Предметом гордости деда Толстого князя Н. С. Волконского была большая оранжерея, которую он построил на поляне над Верхним прудом. В те времена оранжереи были непременной принадлежностью дворянской усадьбы.

В них выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу, не говоря уже о разнообразных экзотических цветах. Вероятно, такой была и оранжерея князя Волконского.

Три поколения семьи Волконских — Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Садоводство и полеводство составляли предмет интереса не только деда писателя, но и его матери М. Н. Волконской, а также самого Льва Николаевича и его жены. В 1867 году оранжерея была уничтожена пожаром. Ее «преемницей» стала теплица, выстроенная Толстым на том же самом месте. Теплица снабжала усадьбу овощной и цветочной рассадой. Ясную Поляну украшали гиацинты, крокусы, розы, гладиолусы, пионы. Не забыта эта традиция и сегодня.

«… в саду была теплица для зимних цветов и оранжерея с персиками чудесной породы» (Т. А. Кузминская, «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»)

Информация
  • Время работы

    Вторник — пятница 8:00 — 15:30, суббота — воскресенье 9:00 — 17:00

  • Стоимость

    Яснополянскую теплицу можно посетить как самостоятельно (100 руб.), так и в рамках экскурсии «Сто первых растений».

  • Контакты

    +7 (48751) 76-1-10

Заказать
экскурсию