В начале октября завершилась акция «Музейные зеркала», стартовавшая в канун дня рождения Льва Николаевича Толстого по инициативе музея-усадьбы «Ясная Поляна». В течение месяца российские музеи делились в социальных сетях фотографиями зеркал из своих экспозиций или зеркал, изображенных на музейных предметах.
 
К акции присоединились более 200 музеев – от школьных до федеральных. Участниками стали Государственный исторический музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Русский музей, Музей-панорама «Бородинская битва», Музей космонавтики, Финно-угорский этнопарк, Афанасьевский районный краеведческий музей, Музей истории Кокшайска, Богородицкий дворец-музей и парк, Музей леса и краеведения (п. Пречистое), Музей-мастерская «Рукоделия Поморья», Межпоселенческий дом культуры Иланского района и другие российские учреждения культуры.
 
Благодаря активности участников акцию «Музейные зеркала» можно назвать настоящей виртуальной выставкой. Среди экспонатов были представлены ручные, напольные, настенные и настольные зеркала разных эпох. Пользователи соцсетей смогли увидеть, какими были зеркала в крестьянских и дворянских домах, как зеркала изображались на живописных полотнах и фотоснимках, а также узнали историю литературно-художественного журнала «Кривое зеркало». Оригинальную трактовку условий акции предложили сотрудники музея-заповедника «Дивногорье». Они опубликовали в соцсетях фотографию реки Дон, отметив, что поверхность водоемов часто называют «водным зеркалом».
 
В общей сложности в рамках акции было опубликовано более 2 тысяч постов, они доступны по хэштегу #музейныезеркала в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook и Twitter. Несмотря на то, что акция, организованная музеем-усадьбой «Ясная Поляна», завершилась, пользователи могут и дальше отмечать посты хэштегом #музейныезеркала, тем самым дополняя виртуальную коллекцию.
 
Акция также приурочена к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна». В юбилейный год части зеркал из Залы Дома Толстого были отправлены на реставрацию. Рамы и подзеркальные столики вернутся в усадьбу к началу 2022 года.