9 сентября 2021 года в Доме Волконского в Ясной Поляне состоялась презентация тактильных моделей и тифлокомментариев, которые будут использоваться во время экскурсий для слабовидящих и незрячих посетителей. Проект реализован к 100-летию музея при поддержке Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и актрисы Ирины Безруковой.
 
«Благодаря нашим друзьям и партнерам незрячие и слабовидящие посетители смогут ощутить красоту яснополянской природы, почувствовать дух Толстого в его доме. Мы представляем вам результат огромного труда, ведь мемориальное пространство с подлинными предметами непросто адаптировать для посетителей. Мы очень рады, что это стало возможным», – отметила в своем приветственном слове директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
 
О начале работы по адаптации экскурсий для незрячих и слабовидящих посетителей было объявлено 10 июня 2021 года во время празднования 100-летия яснополянского музея. За три месяца партнеры музея создали 9 тактильных моделей экспонатов Дома Толстого и записали 50 тифлокомментариев – лаконичных описаний – к основным природным объектам Ясной Поляны, комнатам Дома Льва Толстого и десяткам отдельных экспонатов.
 
Создание тактильных моделей экспонатов Дома Толстого стало возможным благодаря поддержке Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках программы «Особый взгляд» эксперты Фонда делают музеи и архитектурные памятники страны доступными для людей с особыми потребностями. Изготовлением тактильных моделей для Ясной Поляны занималась Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.
 
Тактильные модели позволят незрячим гостям при посещении усадьбы узнать, как выглядят сейчас фасад Дома Толстого и балясины его веранды, фасад Флигеля Кузминских, каким был дом, в котором родился писатель. Кроме того, специалисты проекта создали рельефные изображения портретов писателя и его супруги, изображения матери Толстого в детском возрасте, а также модели бюстов Льва Николаевича и его старшего брата Николая. Большинство моделей созданы из скульптурного пластика, часть – деревянные.
 
На презентации присутствовали заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Демченко, а также представители тульского отделения Всероссийского общества слепых и Регионального Общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой». Гостям презентации было предложено закрыть глаза и «увидеть руками» тактильный макет силуэтного изображения Марии Николаевны Волконской, матери Льва Толстого, и прослушать тифлокомментарий к этому экспонату.
 
«В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, а годом позже начала действовать наша программа поддержки людей с нарушением зрения. У всех проектов, которые реализуются в рамках этого направления, одна цель – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья осознать ценность человеческой жизни, самореализоваться и безболезненно интегрироваться в общество. Мы даже не можем представить, с какими проблемами сталкиваются незрячие, и нам очень важно обратить внимание на эти проблемы. Такие проекты помогают проявить эмпатию, мы надеемся, что с каждым годом музеи будут доступнее», – сказала Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Также она отметила, что тактильные экспонаты и тифлокомментарии могут быть интересны и зрячим людям, так как они обращают внимание на отдельные детали и особенности предметов.
 
Тифлокомментарии для музея записала актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова при меценатской помощи бывшей сотрудницы музея Марины Михайловой. Каждый комментарий длится от 1 до 3 минут и может быть использован во время стандартной экскурсии по Ясной Поляне. При наличии на экскурсии незрячего посетителя экскурсоводы музея будут дополнять свой обычный рассказ аудиозаписями тифлокомментариев.
 
«Я занимаюсь тифлокомментированием с 2013 года, но такой большой проект мы с коллегами делаем впервые. Создание тифлокомментариев – это большая коллективная работа. В описании экспонатов есть масса нюансов, которые знают только хранители и научные сотрудники. Нам очень хотелось, чтобы незрячие действительно пропитались духом дома-музея. Мы очень подробно прорабатывали каждую деталь, каждый экспонат так, чтобы объяснить людям с остаточным зрением или тотально незрячим, что перед ними – начиная с картин и заканчивая знаменитым диваном, на котором родился Толстой», – пояснила Ирина Безрукова.
 
В музее планомерно ведутся работы по адаптации среды для посетителей с особыми потребностями, регулярно проводятся инклюзивные мероприятия. C 2016 года на базе научно-культурного центра «Ясная Поляна» в Туле работает творческая студия «СемьиЦветик» для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках работы студии проводятся занятия по лепке, а также мастер-классы по рисованию с применением нетрадиционных техник и по созданию флористических композиций. Также с 2016 года в музее начали организовывать пленэры для глухих и слабослышащих художников и проводить выставки их картин. В июле 2021 года для сотрудников музея были проведены тренинги по работе с незрячими и слабовидящими посетителями, которых сопровождают собаки-поводыри.
 
Для справки:
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. «Особый взгляд» – благотворительная программа, которая комплексно занимается развитием инклюзии и доступной среды в области культуры.
 
Ирина Безрукова – актриса театра и кино, телеведущая, тифлокомментатор высшей категории. По инициативе Ирины Безруковой с 2013 года проводится регулярное тифлокомментирование в Московском Губернском театре (для слабовидящих людей адаптирован ряд спектаклей репертуара).
Опубликовано: 9 сентября 2021 г.