В год своего столетнего юбилея музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» возобновляет работу авторского цикла музыковеда Ольги Беловой «Музыка в доме Толстых». Мы вновь приглашаем вас окунуться в удивительную атмосферу летних музыкальных вечеров.

10 июля 2021 года гостей Дома Толстого ждёт встреча с одной из самых необычных программ за всю историю цикла. Эта литературно-музыкальная композиция получила название «Соната воспоминаний». Литературную основу программы составляют фрагменты из воспоминаний старших детей Толстых – Татьяны, Ильи и Льва, с любовью подобранные и выстроенные в определенный смысловой ряд сотрудниками яснополянского музея.

Воспоминания оживают благодаря двум актерам театра «Сатирикон» – заслуженным артистам Российской Федерации Агриппине Стекловой и Владимиру Большову. Замечательная московская пианистка Василиса Белова сплетает свою партию в этой удивительной «Сонате воспоминаний» из прекрасной музыки Мендельсона, Шопена, Аренского, Калинникова, Метнера.

Концерты будет предварять тематическая экскурсия «Музыка в жизни Толстого». 

Все мероприятия будут проходить в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими рекомендациями и ограничениями.

12 июня 2021 года соcтоялся первый концерт, посвященный, наверное, самому спорному и загадочному произведению великого писателя – «Крейцеровой сонате». Идея сонаты волновала Толстого с самых первых его писательских опытов. Повесть «Детство» пронизана звучанием «Патетической сонаты» Бетховена. Роман «Семейное счастие» весь наполнен музыкой сонат Моцарта и «Лунной сонаты» Бетховена. Но только в одном произведении Толстого – повести «Крейцерова соната» – писатель выводит в заглавии своего произведения название одной из самых знаменитых сонат Бетховена.

Эту сонату Бетховена для скрипки и фортепиано Толстой знал очень хорошо, много размышлял о ней, не раз сам аккомпанировал на фортепиано скрипачам, исполнявшим «Крейцерову сонату» у него в доме. В этой музыке – главная загадка повести Толстого, и в то же время – один из главных ключей к ее пониманию.

«Крейцерову сонату» Бетховена в Доме Толстого исполнили превосходные московские музыканты, лауреаты международных конкурсов, профессора Московской консерватории – скрипач Александр Тростянский и пианист Юрий Мартынов.
Купить
билеты online