11 октября 2020 года в музее-усадьбе Льва Толстого состоялась посадка яблоневых деревьев. На территории Старого сада появилось 300 молодых саженцев яблонь девяти сортов. В посадке приняли участие директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, управляющий Тульским отделением ПАО Сбербанк Сергей Ющенко, сотрудники Тульского отделения ПАО Сбербанк, а также сотрудники нашего музея. Саженцы яблонь были приобретены на средства сотрудников Тульского отделения ПАО Сбербанк.
 
«Сегодня мы продолжаем толстовскую традицию высадки яблоневых деревьев. В Ясной Поляне около 44 гектаров яблоневых садов, сохранились 33 сорта яблонь, которые росли еще при Льве Николаевиче Толстом. Чтобы сохранять эти сорта, мы их черенкуем. Можно сказать, что яблони, которые мы сегодня сажаем, внуки тех яблонь, что росли во времена Толстого», – сказала Екатерина Толстая.
 
Участники акции посадили яблони сортов Коробовка, Антоновка, Орлинка, Раннее алое, Кандиль орловский, Солнышко, Орловское полосатое, Имрус и Лигол. В течение трех лет молодые яблони начнут цвести и давать урожай.
 
«Для нас огромная честь стать частью акции по реставрации и восстановлению яснополянских садов. Мы знаем и любим Ясную Поляну. Спасибо за то, что вы делаете, за сохранение природного и исторического достояния», – поделился Сергей Ющенко.
 
В следующем году, к 100-летию музея, в Ясной Поляне будет восстановлен еще один сад. Деревья сортов Антоновка, Коричное, Бабушкино, Штрейфлинг и других появятся возле Большого пруда в центральной части усадьбы.
 
Для справки:
Садово-парковый ансамбль Ясной Поляны создавался более 150 лет. В начале XIX века Мария Николаевна Толстая – мать писателя – сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада – из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника.
 
Впоследствии Лев Толстой увеличил площадь сада. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда.
 
Сады всегда привлекали Льва Толстого своей красотой, были одним из любимейших мест его прогулок. Поэзией садов проникнуты многие художественные произведения Льва Николаевича, мемуары его родных и близких.
Опубликовано: 12 октября 2020 г.