Мы продолжаем серию материалов о сотрудниках музея «Ясная Поляна». В этот раз расскажем о работе хранителя мемориальной библиотеки Льва Николаевича Толстого.

Хранитель – это человек, который ответственен за тот или иной мемориальный объект и экспонаты. Личная библиотека Льва Толстого – настоящая культурная жемчужина, ценность мирового значения. Она насчитывает более 23 тысяч книг на десятках языков. Большинство изданий библиотеки относятся к XVIII – началу XX века, но здесь есть и более старые книги. Сегодня с мемориальной библиотекой Дома писателя работают сотрудники музея, во главе с хранителем Ольгой Викторовной Гладун.

– Книги Льва Николаевича Толстого – это целая Вселенная. Мурашки бегут по телу, даже когда я говорю об этом, – рассказывает Ольга Викторовна. – Удивительное ощущение от того, что ты волею судьбы оказался в таком месте.

Ольга Гладун – историк, пришла работать в яснополянский музей чуть больше 30 лет назад. Уже десять лет ее жизнь связана с мемориальной библиотекой Дома Л.Н. Толстого.

В работу хранителя входит забота о книгах, их описание, выдача и прием на выставки, общение с исследователями, ответы на запросы. Сейчас большую часть времени занимает именно научное описание печатных изданий для электронной базы данных музея. Описание мемориальной библиотеки Дома Льва Толстого – это большой коллективный труд нескольких поколений музейных работников.

Каждый день Ольга Викторовна достает из шкафов книги и распределяет их между сотрудниками, которые описывают и сканируют книжные издания. Работая с книгой, атрибутируя ее, важно сделать не только библиографическое описание, но и указать владельческие особенности каждого экземпляра, наличие вложений, помет, степень сохранности книги и многое другое, ведь книги находятся на учете в музее, как музейные предметы. 

Еще в домузейный период библиотека Льва Толстого была упорядочена ближайшим окружением писателя, в первую очередь его женой – Софьей Андреевной Толстой. «Это ее заслуга, что библиотека в Ясной Поляне цела», – писал Душан Маковицкий. На колоссальный труд по упорядочению этого книжного собрания, проделанный С. А. Толстой, Т. Л. Толстой, В. Ф. Булгаковым, профессором А. Е. Грузинским, профессором Е. Н. Ефимовым и многими другими, опираются в своей работе сотрудники музея.

– В книгах можно найти удивительные свидетельства жизни семьи Толстых. Мы видим следы чтения, рабочие пометы, рисунки… Это могут быть вложения, например, обрывок письма или черновик Льва Николаевича, использованный как закладка, – рассказывает Ольга Викторовна. – Книги доверяют нам сокровенное – внутреннее состояние своего владельца в тот момент, когда он их читал.

Одну из таких книг – с авторскими пометами Толстого – Ольга Викторовна аккуратно достает из шкафа в Библиотечной. Это рассказы Леонида Андреева. На титульном листе автограф – «Глубокоуважаемому Льву Николаевичу Толстому. Леонид Андреев. 1901 год, 5 декабря».

– В этой книге, как и многих других, Лев Николаевич делал пометы в виде оценок. Смотрите – пятерка, – Ольга Викторовна показывает витиеватую цифру, выведенную карандашом на полях страницы. – Такие пометы – восклицательные знаки, цифры от 0 до 5 – писатель часто оставлял в книгах, которые изучал, отмечал в них важные для себя мысли. Иногда, в пылу полемики с автором того или иного произведения, Толстой писал на полях несколько слов или условных сокращений, отражающих его читательские впечатления: «П» (плохо), «Х» (хорошо), мудрость, «гл.» (глупости), «гадко», «хорошо все», «туман», «чепуха», «превосходно», «метафизика» и другие.

По словам Ольги Викторовны, мемориальная библиотека Льва Толстого как источник исследования поистине неисчерпаема. Здесь мельчайшая фактическая подробность имеет свое значение. Например, в кабинете писателя стоит издание философа Жана Мари Гюйо «Безверие будущего». Хранитель продолжает:
– Открываем книгу, а там на последней странице надпись: «2 р. 50 денежки плачут». Такие эмоциональные мелочи воссоздают для нас живой, очень близкий портрет Льва Николаевича и членов его семьи.

Важнейшая обязанность хранителя – сохранение физического здоровья изданий и профилактические работы. Минимум раз в неделю она открывает для проветривания и осмотра очередной шкаф.
– Я иду к тем книгам, которые меня требуют по состоянию своей сохранности. Нужно пролистать каждый том, посмотреть, чтобы листочки не были склеены, чтобы они подышали, чтобы вложения были на своих местах. Книги обязательно нужно держать в руках, чтобы они поверили – и ты поверил – что у нас с ними все хорошо, – рассказывает Ольга Викторовна. – Книги чувствуют бережное отношение к ним.

Сегодня издания в библиотеке сохраняются по мемориальной топографии, так, как это было обозначено Софьей Андреевной Толстой.
– Мы не можем поставить книгу, как в обычной библиотеке, по разделу или по алфавиту. Все должно быть так, как при Льве Николаевиче. Поэтому среди качеств хранителя должна быть, конечно же, внимательность. Здесь нет права на ошибку, книги имеют свое место: комнату, шкаф, полку и номер места, – поясняет хранитель. 
После временного закрытия музея работа сотрудников Дома Льва Толстого продолжается в дежурные дни.

– Здесь во всем безмерная ответственность и дисциплина, – говорит Ольга Гладун. – И мы делаем то, что должно, наблюдаем за «здоровьем» вверенной коллекции. До наших дней библиотека сохранилась и сохраняется любовью и трудами не одного поколения музейных хранителей. И хранить это богатейшее наследие должно всегда, вечно. Так наши посетители смогут найти свою тонкую ниточку к личному знанию Льва Толстого и стать современными собеседниками писателя и его круга чтения. Столько свидетельств жизни гения производит на каждого ошеломляющее впечатление!
Опубликовано: 21 мая 2020 г.