В 1889 году в статье «Наука и искусство» Лев Толстой описывает свой рабочий стол, особое внимание обращая на предметы, находящиеся на нем: «Я вот сижу в комнате и пишу: в руке у меня перо стальное, под пером бумага, пишу я чернилами, и пишу на столе, стол покрыт сукном, на столе книги и пресс-папье, изображающий орла. Перо, бумага, чернила, сукно, стол суть результаты переданных от людей к людям знаний».

В среднем ящике письменного стола Льва Николаевича, принадлежавшего еще его отцу Николаю Ильичу Толстому, находится черная резервуарная ручка. По легенде, 22 июля 1910 года в яснополянском лесу этой ручкой было подписано последнее завещание писателя. Свидетелями, поставившими на этом документе свои подписи, были: пианист и композитор Александр Борисович Гольденвейзер, сын подполковника Анатолий Дионисиевич Радынский и мещанин Алексей Петрович Сергеенко.

Последний так вспоминал об этом важном для писателя событии: «В глубине леса он (Лев Николаевич) остановился у большого пня и стал слезать. Мы тоже слезли и привязали лошадей к деревьям. Л. Н. сел на пень и, вынув прицепленное к блузе английское резервуарное перо, попросил нас дать ему все нужное для писания. Я дал ему бумагу и припасенный мною для этой цели картон, на котором писать. А Александр Борисович держал перед нами черновик завещания. Перекинув ногу на ногу и положив картон с бумагой на колено, Лев Николаевич стал писать: «тысяча девятьсот десятого года, июля дватцать второго дня». Он сейчас же заметил описку, которую сделал, написав «дватцать» через букву «т», и хотел ее поправить или взять чистый лист, но раздумал, заметив, улыбаясь: – ну, пускай думают, что я был неграмотный» (П. И. Бирюков. Биография Л. Н. Толстого).

Эта ручка была подарена писателю Владимиром Григорьевичем Чертковым, его другом и последователем. Чертков неоднократно дарил Льву Николаевичу канцелярские принадлежности; так, первая авторучка была подарена им в 1893 году. В письме от 23 августа 1893 года к Черткову Лев Николаевич замечает: «Видите, как хорошо перо ваше пишет».

Следующий подобный подарок был сделан Чертковым уже в 1897 году. В письме к нему от 19 июня того же года Лев Николаевич пишет: «Да, еще забыл поблагодарить Вас за перо и чудесную записную книжку». В Полном собрании сочинений писателя в примечаниях к этой записи отмечено: «Наливное перо «Swanpen» и записная книжка с перекладными листками. Чертков неоднократно посылал автоматические ручки Толстому».

Помимо пера, в кабинете писателя сохранилась упаковочная коробочка от одной из ручек. Она относится к 1905 году. Комплект из этой коробочки был произведен в Нью-Йорке, но куплен в Англии, где находился один из филиалов компании – производителя «Mabie, Todd & Co» (с 1873 по 1907 годы компания называлась «Mabie, Todd & Bard»).

Изначально кампания «Mabie, Todd & Со LTD» была основана под названием «Mabie, Todd & Bard of New York, USA» в 1873 году. Она изготавливала и распространяла письменные принадлежности исключительно на территории США, но в 1884 году в Англии ею был открыт небольшой офис, который впоследствии стал самостоятельно производить авторучки и аксессуары к ним. В 1890 году британский филиал начал выпуск авторучки «Swan» и с большим успехом торговал различными ее моделями. Перья «Swan» были так популярны, что в народе получили название «ручек Британской Империи». Каждая модель имела свой номер, который был выбит на корпусе ручки. Согласно названию, эмблемой компании стал плывущий по волнам белый лебедь. В журнале «REVIEW OF REIEWS» из мемориальной библиотеки Л. Н. Толстого мы встречаем рекламу «вечного пера» «Swan», что еще раз говорит о популярности удобного изобретения для письма.

Пером «Swan» Лев Николаевич очень дорожил. Это подтверждает один забавный случай, рассказанный дочерью писателя Татьяной Львовной Толстой его секретарю Валентину Федоровичу Булгакову: «Как-то Лев Николаевич получил в подарок от Черткова самопишущее перо и зовет Стаховича:
– Михаил Александрович, посмотрите, какое у меня хорошее перо!
– Лев Николаевич, – отвечает издали Стахович, не трогаясь с места, – мне, право, нечего смотреть: я и без того знаю, что у вас отличное перо!» (В. Ф. Булгаков. Как прожита жизнь).

Когда писатель потерял авторучку, Чертков, живший тогда в Англии, прислал ему три новых пера (о случившемся он узнал от переписчицы Толстого Юлии Ивановны Игумновой). По этому поводу в ноябре 1907 года Лев Николаевич писал ему: «Очень благодарю за перья (еще не получил), но досадую на Юлию Ивановну, что она написала». Чуть позже Лев Николаевич вновь благодарит Черткова: «Пишу, как видите, вашим прекрасным пером с золотым ободком и, любя, поминаю вас и радуюсь перу. Софья Андреевна хотела просить вас купить ей такое же перо. Но я позволил себе пока предложить ей одно из ваших…». И сейчас, в комнате, где работала Софья Андреевна, хранится множество ее личных вещей, в том числе «вечное перо» черного цвета, с тисненой надписью на поверхности "UNIVERSAL". Можно предположить, что это то самое перо, которое в 1907 году ей подарил Лев Николаевич.

Наряду с авторучками фирма «Mabie, Todd & Bard» выпускала большой ассортимент чернил и аксессуаров. Некоторые предметы, произведенные этой фирмой и, скорее всего, также подаренные Льву Николаевичу В. Г. Чертковым и членами его семьи, по сей день хранятся в Доме Толстого. В кабинете, на круглом столе стоит зажим для вечного пера с рельефным изображением торговой марки «Swan». Зажим имеет петлю-держатель для ношения с собой, что особенно было удобно для Толстого, так как известно, что он всегда носил с собой карандаш, либо перо и бумагу для записей. Если вспомнить рассказ А. П. Сергеенко о последнем завещании Толстого, можно догадаться, что «английское резервуарное перо» было прицеплено к блузе писателя при помощи этого зажима.

В кабинете и секретарской также хранятся флаконы для чернил с фирменными этикетками «Swan». Особый интерес представляет футляр с наполнителем для перьевых ручек фирмы «Mabie, Todd & Bard»: в нем закреплен стеклянный флакон с каучуковым черным баллоном, с помощью которого заправляли перо чернилами.

Резервуарная ручка «Swan» и наполнитель для перьевых ручек связаны с уходом Л. Н. Толстого из Ясной Поляны в ночь на 28 октября 1910 года. Известно, что вечное перо и чернила Лев Николаевич, собираясь, взял сразу. О наполнителе с дороги он пишет в одном из своих последних писем дочери Александре от 28 октября 1910 года: «Пришли мне или привези штучку для заряжения пера (чернила взяты) …». Таким образом, последние записи в дневник были сделаны Львом Николаевичем вечным пером «Swan». Об этом есть упоминание в «Яснополянских записках» домашнего врача Толстого Душана Петровича Маковицкого: «3 ноября… писал дневник, лежа, своим (подаренным ему Чертковым) самопишущим пером.».

После смерти Льва Николаевича его личные вещи бережно собирала и описывала его вдова Софья Андреевна Толстая, желая передать все «правительству под музей». Ею составлены «Описи» предметов по комнатам, которые стали первым учетным документом будущего музея «Ясная Поляна». Спустя годы эти предметы стали для нас источником знаний о творческом труде писателя и событиях его жизни.
Опубликовано: 16 мая 2020 г.