В кабинете Льва Толстого у входа в спальню стоит на подставке небольшой аппарат, накрытый сверху черной крышкой. Иногда посетители принимают его за швейную машинку. Но это фонограф — аппарат для механической записи звука и его воспроизведения, запатентованный известным американским ученым Томасом Алва Эдисоном.

В мае 1907 года Толстого посетил американский корреспондент газеты «New York Times» Стивен Бонсал. Прощаясь с писателем, он вызвался прислать ему из Соединенных Штатов Америки аппарат для диктовки, изобретенный Эдисоном и изготовляемый его фирмой. Заказ подарка Бонсал организовал с помощью своего друга Артура Брисбена, в то время редактора газеты «New York Evening Journal». Томас Эдисон, узнав, что аппарат предназначался для Толстого, отказался от платы, а на фонографе выгравировали надпись «Подарок графу Льву Толстому от Томаса Алва Эдисона».

В январе 1908 года подарок был доставлен. Душан Петрович Маковицкий описал этот момент: «Сегодня получили фонограф от Эдисона. Андрей Львович его составил, и Лев Николаевич уже говорил в него, но воспроизведение слов неясно». Толстой был очень тронут подарком и написал Брисбану: «Милостивый государь, … считаю своим долгом написать вам и лично, прося принять мою глубокую благодарность за ваше внимание и передать такую же благодарность г-ну Эдисону за его подарок. Я получил фонограф и, пользуясь им, буду всегда вспоминать вас и г-на Эдисона. Преданный вам Лев Толстой».

Писатель «стал охотно диктовать в аппарат краткие изречения и письма». Кроме писем, в фонограф были надиктованы начало статьи «Не могу молчать», притча «Несчастный человек, «Сила детства», сказка «Волк». Есть записи на французском, немецком и английском языках.

22 июля 1908 года Эдисон обратился ко Льву Николаевичу с просьбой прочесть в фонограф «краткое обращение к народам всего мира, в котором была бы высказана какая-нибудь идея, двигающая человечество вперёд в моральном и социальном отношении». Писатель согласился на предложение Эдисона. «Л. Н. за несколько дней до приезда эдисоновских людей волновался и сегодня упражнялся, особенно в английском тексте. На французский язык сам себя переводил и написал. По-русски и французски хорошо наговорил. По-английски из текста «Царства божия» нехорошо вышло, запинался на двух словах. Завтра снова будет говорить», — записал Маковицкий 23 декабря 1908 года.

До наших дней дошло около сорока фонографических записей голоса Льва Толстого. Записи, сделанные на восковых валиках старинного аппарата более ста лет назад, недостаточно отчетливы, но сквозь шумы мы слышим не только слова, но и интонации голоса Толстого, передающие неподдельные живые чувства.

Послушать записи голоса Толстого можно здесь: http://tolstoy.ru/media/audio-recordings/?q=&page=1

Об экспонате рассказала методист отдела передвижных выставок Галина Федосеева.