В последний день Масленичной недели в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится спектакль фольклорного ансамбля «Вереница» «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя». После спектакля гостей будет ждать традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая праздничная забава – сжигание чучела Масленицы.
 
Постановка «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» была создана специально для театрального фестиваля «Толстой». Премьера состоялась 7 июля 2019 года. Режиссер Ирина Кудряшова и руководитель ансамбля «Вереница» Юлия Бортулева использовали в своей работе воспоминания яснополянских крестьян о Толстом, изданные в 1960 году, и материалы фольклорной экспедиции Тульского педагогического университета 1979 года в деревню Ясная Поляна. Звуки, песни, которые любил Толстой, особенный крестьянский говор – ансамбль реконструирует эти детали с особой тщательностью и любовью. Именно это помогает зрителю лучше узнать самого Льва Толстого и понять людей, окружавших его, даже спустя столетие.
 
В основе сюжета спектакля лежит история, которая могла бы произойти в Ясной Поляне 28 октября 1910 года. Крестьяне празднуют день Параскевы Пятницы и ждут большого гостя – Льва Николаевича. А пока ждут, вспоминают свои встречи с графом и графиней и не подозревают, что в этот день в пять часов утра Лев Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. В сценографии московской художницы Алены Мелешко граф и графиня оживают в виде невесомых кукол, сложенных из предметов крестьянского быта.
 
«…Здесь говор, пляски, фольклорные игры; фигуры Льва Николаевича и Софьи Андреевны были сделаны в виде больших кукол, собранных из подручных средств вроде веника, тазика и мотков соломы. Ну а лицо Толстого – это, понятное дело, зеркало. Крестьяне называют Толстого "Лёвой Николаичем" и говорят, что он "басурманином был", не дозволял в церкву ходить, "вспоминают" о "хранцузах"», – говорит о постановке Павел Руднев, программный директор фестиваля «Толстой».
 
В ноябре 2019 года спектакль стал частью театральной программы XIII Международного общественно-культурного форума «Живая традиция» в Москве, который проводил Российский фольклорный союз совместно с Государственным Российским Домом народного творчества им. В. Д. Поленова при поддержке Министерства культуры РФ.
 
Для справки:
Фольклорный ансамбль «Вереница» создан в 2013 году на отделении «Сольное и хоровое народное пение» Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского. В репертуаре ансамбля – песни Тульской и некоторых других областей России, которые исполняются в аутентичной певческой манере с использованием местного диалекта и в сопровождении аутентичных музыкальных инструментов.
 
Купить
билеты online