Экспозиция объединит произведения, созданные в традиционных техниках: браное ткачество и лоскутное шитье. Она проводится в преддверии VIII Международного фестиваля-конкурса народного творчества «Пестрая Поляна». Одним из кураторов выставки станет руководитель сектора по изучению и возрождению традиций усадебного быта музея-усадьбы «Ясная Поляна» Инна Красова. 

Браное ткачество представлено работами мастериц Пинежского района Архангельской области. Название этой древней техники произошло от способа создания узора, когда нити основы «пробираются» при помощи специальной дощечки – бральницы. Те нитки, которые оказались над дощечкой, в узоре остаются белыми, а те, что расположились внизу бральницы, будут затканы уточными нитями другого цвета. Геометрические узоры, красные по белой «земле» (фону), вместе с приемами работы передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Все предметы, созданные в этой технике, имели в старину ритуальное значение, были связаны с различными праздниками и обрядами, поэтому и узоры на них являются древними знаками-символами. На выставке можно будет увидеть уникальные полотенца XIX–XXI вв. В каждом из них узоры имеют свой, авторский, ритм чередования с белыми полосами, свою соразмерность красного тканого орнамента с белым полем полотенца.

Лоскутное шитье Александры Никулиной – это также индивидуальный поиск в пространстве старинных канонов. Поиск творческий, сложный и в итоге успешный – ее работы впечатляют и простых ценителей лоскутного шитья (в иноязычных версиях - пэчворка, квилта), и представителей профессионального сообщества. Автор – лауреат Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России», победитель фестиваля «Лоскутный стиль» в Санкт-Петербурге, обладатель Гран-при Международного фестиваля «Пестрая Поляна», участник многочисленных выставок в России, США, Дании, Франции. В экспозиции будут представлены декоративные панно, дорожки и костюмы работы Александры Никулиной в стиле пэчворк.