Проект «Книжная полка Льва Толстого», вышедший год назад, стал своеобразным путеводителем по читательской биографии классика. Но было бы заблуждением счесть, что все книги яснополянской библиотеки имели одного владельца – самого писателя. В новом проекте музея «Детский круг чтения» мы предлагаем вам познакомиться с отдельными экземплярами коллекции, предназначенной младшему поколению.

Дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых начинали свое образование дома: они учились чтению, письму, счету, французскому и английскому языкам. Одним из навыков, который родители стремились привить своим детям, был навык систематического чтения. Кстати, писатель советовал своим сыновьям и дочерям не спешить читать шедевры литературы, для того чтобы суметь оценить их по достоинству позднее. «С другой стороны, – вспоминает Сергей Львович Толстой, – он не любил специально детскую литературу. Он рекомендовал нам читать такие произведения всемирной литературы, которые интересны как для детей, так и для взрослых». Любопытно, что своих произведений, кроме рассказов из «Азбуки» и «Книг для чтения», Толстой не рекомендовал; зато чтение сочинений отца среди детей поощряла Софья Андреевна.

Вторая половина XIX века, на которую приходится взросление детей писателя – период расцвета детской литературы. В это время появляются одни из лучших произведений, относящихся к этому жанру; кроме того, детская литература заимствует у взрослой приключенческие и авантюрные романы. Многие из этих книг можно отыскать не только на полках яснополянской библиотеки, но и в наших собственных домашних коллекциях. И так же, как наши любимые детские книги могут немало рассказать о нас самих, воскресить в памяти картины нашего детства, произведения, входившие в «детский круг» семейного чтения Толстых, становятся прекрасным дополнением к картинам домашней жизни в Ясной Поляне.

Приятного чтения!
Опубликовано: 9 апреля 2019 г.