2 июня 2025 года в родовом имении Толстых открылась выставка «Страницы восстановления Никольского-Вяземского». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения Вадима Усова, инициатора воссоздания этой толстовской усадьбы.

Владельцами Никольского-Вяземского в разные годы были дед Льва Толстого, его отец, старший брат, сам писатель и его старший сын. В своем родовом гнезде Сергей Львович Толстой прожил до лета 1918 года – именно тогда Никольское разделило судьбу многих разрушенных помещичьих усадеб. Почти 70 лет прототип Отрадного, имения Ростовых в эпопее «Война и мир», находилось в забвении.

Вадим Усов много лет возглавлял Тульский машиностроительный завод. В советское время за каждым заводом было закреплено подсобное хозяйство. В 1983 году на баланс завода перешло Никольское-Вяземское.

«Вадим Сергеевич был из поколения физиков-лириков, увлеченных историей. Он знал, что именно на этом месте находилось родовое имение Толстых и решил восстановить его. Научные сотрудники яснополянского музея помогали в этой работе, консультировали, нашли изображение дома, схему его комнат. И Никольское-Вяземское получило вторую жизнь», – говорит директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

На выставке в яснополянском филиале представлены девять альбомов фотографий 80-х и 90-х годов прошлого века – они показывают восстановление усадьбы и жизнь Никольского.

В рамках открытия выставки сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», а также деятели культуры Тульской и Орловской областей возложили цветы к памятнику Вадима Усова.
Опубликовано : 7 июня 2025г.