Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Программа «В гостях у Толстых»

Индивидуальная интерактивная программа для детей и взрослых, позволяющая прикоснуться к уникальной семейной культуре, созданной Львом Николаевичем и Софьей Андреевной, а также взглянуть на творчество Л. Н. Толстого глазами его близких, больше узнать о повседневной жизни Ясной Поляны, традициях семьи писателя и воспитании его детей и убедиться в том, что крепкая и дружная семья – это вневременная ценность.

1-й день 

–  Прибытие в Ясную Поляну, встреча с сопровождающим музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Экскурсия по музею-заповеднику «Ясная Поляна». Территория заповедника, мемориальный дом Льва Толстого, флигель Кузминских.

–  Обед по рецептам Софьи Андреевны Толстой.

Интерактивная экскурсия в Кучерскую избу с чаепитием из жарового самовара с пирогами и наливкой (рубленый дом  с соломенной крышей на территории усадьбы с интерьером русской избы: печь, деревянные столы и лавки,  красный угол; хозяйка в народной одежде расскажет о традициях русской усадьбы).

Экскурсия по яснополянской теплице «100 первых растений», в ходе которой сможете увидеть типичный пример приусадебного участка России XIX – XX вв. и узнать, какие лекарственные и овощные растения, бахчевые и кадочные культуры, плодовые деревья, кустарники и цветы выращивали Толстые и как их использовали.

–  Размещение в гостиничном комплексе «Ясная Поляна» (номера класса стандарт), который располагается в 1,5 км от музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

 Ужин.

 

2-й день 

–  Завтрак.

Экскурсия по исторической ж.д. станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 г. – последнему году жизни Л.Н. Толстого;  по экспозиции «Железная дорога Толстого»  и осмотр действующего старинного станционного зала.

Интерактивная программа «Детский круг чтения в семье Толстых» с показом книг эпохи, с музыкальным сопровождением. (Если Вы хотите узнать, какие методы обучения чтению существовали в семье Толстых,  какие книги любили читать Толстые, а также как они играли в литературное лото, то это программа - для вас.)

Или Интерактивная программа «Уроки рукоделия по методике С. А. Толстой». (Софья Андреевна Толстая,  искусная мастерица, передала дочерям и внучкам свое умение творить руками чудеса. Схемы вышивок и образцы вязания графини Толстой помогут вам освоить наши занятия в Ясной Поляне).

Обед.

–  Отъезд группы. 

Расчет программы по запросу

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100