Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Программа «На родине Толстого»

В самом центре средней России расположена яснополянская усадьба - прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир и рождался мир его произведений и героев. Отдел туризма музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» предлагает классическую программу  по толстовским местам. 

– Прибытие в Ясную Поляну, встреча с сопровождающим музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Экскурсия по музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», включающая в себя  посещение мемориального дома писателя и флигеля Кузьминских, прогулку по заповеднику: березовая аллея «Прешпект», «Áнглицкий» парк с каскадом прудов, лес  «Старый Заказ».

Экскурсия по исторической ж/д станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 г. – последнему году жизни Л.Н. Толстого,  по экспозиции «Железная дорога Толстого»  и осмотр действующего старинного станционного зала.

Обед (Помимо традиционных блюд русской кухни возможно заказать блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Самым известным из них является Анковский пирог – любимый праздничный десерт семьи Толстых.)

Экскурсия по Кочаковскому некрополю - единственному семейному кладбищу рода Толстых, посещение Свято-Никольской церкви середины XVII в., история которой тесно переплетена с историей семьи Толстых.

Стоимость программы:

- для 1 школьника – от 1 200 рублей.

- для 1 взрослого –  от 1 200 рублей.

В стоимость входит: экскурсионное обслуживание, сопровождение, питание по программе.

Внимание!

Стоимость указана для группы от 30 человек. Возможно предоставление транспорта. Возможно изменение программы по запросу.

 

 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100