Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Кочаковский некрополь

Кочаковский некрополь – семейное кладбище Толстых, находящееся при Никольской церкви, основанной во второй половине XVII века. По легенде, церковь была построена на том месте, где житель села Кочаки нашел икону Николая Чудотворца. Обрадовавшись, он отнес ее домой, а наутро икона исчезла и вновь оказалась на прежнем месте. Это было воспринято как знак свыше, и вскоре здесь был возведен храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. К этому же времени относятся и первые захоронения – могилы людей, бывших владельцами Ясной Поляны до Волконских и Толстых.

Яснополянские помещики традиционно были прихожанами Никольского храма – ближайшего к усадьбе. Здесь крестили новорожденных детей и отпевали усопших, находивших последний приют на фамильном кладбище. 29 августа 1828 г. священником Василием Можайским в Кочаках был крещен сам Лев Николаевич. В дневниках, записных книжках и произведениях Толстого имеются неоднократные упоминания о Кочаках.

Главную историческую ценность Кочаковского некрополя составляют могилы членов семьи Л. Н. Толстого. Отец и мать писателя, а также его брат Дмитрий Николаевич покоятся в фамильном склепе в северо-восточной части кладбища. Рядом со склепом находится могила деда Толстого Н. С. Волконского, перенесенная сюда в 1928 г. в связи с ликвидацией кладбища Спасо-Андроньевского монастыря. Здесь же похоронены тетки Льва Николаевича – П. И. Юшкова и Т. А. Ергольская. В 1946 году на Кочаковское кладбище был перенесен прах брата писателя Сергея Николаевича Толстого, ранее погребенного в селе Пирогово.

На Кочаковском кладбище похоронены жена Л. Н. Толстого Софья Андреевна, их дочь Мария Львовна, рано умершие сыновья Петр, Николай, Алексей и Иван. В 2008 г. сюда были перенесены останки Михаила Львовича – младшего сына Толстых, скончавшегося в Марокко. Здесь же покоится сестра С. А. Толстой Татьяна Андреевна Кузминская.

Во второй половине прошедшего столетия кочаковская земля приняла прах внуков писателя: С. А. Толстой-Есениной (директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1940-50-е гг.), а также В. И. Толстого и И. И. Толстого, эмигрировавших в Югославию и вернувшихся в Советский Союз после Второй мировой войны. Покоятся здесь и правнуки Льва Николаевича: художники А. И. Толстой и О. В. Толстой, филологи Н. И. Толстой и И. В. Толстой.

«С семи часов утра слышался благовест с ветхой колокольни Николо-Кочаковского прихода, и пестрые веселые толпы народа поп проселочным дорогам и сырым тропинкам, вьющимся между влажными от росы хлебом и травою, приближались к церкви.

Пономарь перестал звонить и, вперив старческий, равнодушный взор в пестрые группы баб, детей, стариков, столпившихся на кладбище и паперти, присел на заросшую могилку» (Л. Н. Толстой. «Роман русского помещика»).

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100