Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Пост - релиз "Сад Гениев"

Логотип фестиваляВторой международный литературный арт-фестиваль «Сад гениев» прошел в Ясной Поляне 2-6 сентября 2011 года. Этот проект, инициированный и возглавляемый музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и Международным фондом «Наследие Толстого», объединяет организации, работающие с наследием семи европейских гениев: Иоганна Вольфганга Гете, Виктора Гюго, Данте Алигьери, Джеймса Джойса, Мигеля де Сервантеса, Льва Толстого и Уильяма Шекспира.

Основная задача проекта заключается в том, чтобы вернуть широкой публике интерес к фундаментальной классической литературе, возродить значимость слова, текста. Согласно замыслу создателей «Сада гениев», этого можно достигнуть с помощью различных видов сценического искусства и кинематографа. Программа фестиваля основывается на мероприятиях, нацеленных на широкую зрительскую аудиторию, воспринимаемую в качестве настоящих и потенциальных читателей мировой классики.

z_84d3e9d6Основная программа Второго литературного арт-фестиваля «Сад гениев» состояла из театральных и музыкальных представлений, основанных на произведениях «великолепной семерки» и проходивших на уже хорошо знакомой публике открытой площадке в толстовской усадьбе. Открывая фестиваль, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой заметил, что связывает большие ожидания с его программой, демонстрирующей большое жанровое и стилистическое разнообразие.

Первыми на сцену «Сада гениев» поднялись испанцы, представившие публике драматичную историю Доротеи – одного из второстепенных персонажей «Дон Кихота». Воображаемая встреча Виктора Гюго и Жорж Санд стала основой пьесы французского драматурга Даниэль Ластер, официальная премьера которой назначена лишь на февраль 2012 года. Упомянув об этом, представители Общества друзей Виктора Гюго тем не менее назвали показ в Ясной Поляне «мировой премьерой» этого спектакля.

z_55934a0cУже традиционно в рамках проекта 2 и 3 сентября в Туле и Ясной Поляне были открыты две выставки иллюстраций к произведениям классиков. Выполненные в различной технике работы были предоставлены партнерами по «Саду гениев», петербургским издательством «Вита Нова», а также праправнучкой Льва Толстого художницей Наталией Толстой. После окончания основной программы, последним пунктом которой стали литературные чтения, до конца сентября зрители смогут посетить кинопоказы, тематически включенные в рамки фестиваля. И, наконец, начиная с 5 сентября, на сайте проекта Smartfiction (http://smartfiction.ru) каждый день публикуются короткие тексты представителей «великолепной семерки».

Дальнейшее развитие проекта обсуждалось партнерами в рамках рабочей встречи, состоявшейся 6 сентября. Было решено, что в уже установившемся формате следующий фестиваль пройдет также в Ясной Поляне в сентябре 2012 года. Один из дней этого мероприятия будет посвящен широкомасштабной презентации проекта в российской столице. Помимо этого, реализацию получит и идея «путешествующего фестиваля»: предложение представителей фонда The Shakespeare Birthplace Trust собраться вновь на World Shakespeare Festival в апреле 2012 года, было поддержано директором яснополянского музея Владимиром Толстым, призвавшего своих коллег разделить эту инициативу. Не исключено, что в дальнейшем партнеры могли бы приурочивать совместные акции к значимым датам биографий и творчества «великолепной семерки». Одобрение получила и идея привлечения в проект новых имен (по примеру этого года) – следующими гостями фестиваля могли бы стать Гомер и Диккенс.

z_be5c12c7Среди планируемых мероприятий можно назвать проведение переводческих мастерских, тематически связанных с творчеством «Сада гениев», выставок «Толстой и Гюго» и «Толстой и Гете» (в рамках года Германии в России-2012), а также акций для детей и школьников. Представители «семерки» договорились о непрерывном обмене информацией и разработке совместного сайта, а также запланировали переговоры с посольствами и культурными институтами своих стран, которые могли бы стать потенциальными партнерами фестиваля. Наконец, была обсуждена возможность подачи заявки на получение гранта Европейской Комиссии, который бы внес значительный вклад в финансирование проекта.

Так или иначе, общая концепция «Сада гениев» в дальнейшем не претерпит существенных изменений: проект по-прежнему будет направлен на объединение ценителей классической литературы из разных стран и увеличение их числа.

Подробная информация:

Елена Алехина

Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , моб. 8-906-539-80-65

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100