Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Зачем Толстой? Как жить в мире


2
48377270_2246146288730130_7827399930695122944_n4 декабря 2018 года в 19:00
конференц-зал РГБ (Воздвиженка 3/5, 3-й подъезд, 3-й этаж)

Государственный музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека продолжают программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?». Четвертый разговор в этой серии носит название «Зачем Толстой? Как жить в мире». Участниками дискуссии станут специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, доктор филологических наук, профессор РАНХиГС и Оксфордского университета Андрей Зорин и шеф-редактор сайта InLiberty, обозреватель газет «Ведомости» и The New York Times Максим Трудолюбов. Участник-модератор – журналист, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Вход свободный по предварительной регистрации: 
https://yaspol.timepad.ru/event/875702/.

Речь пойдет о Толстом – учителе жизни. Среди всех проблем, занимавших Толстого, главными всегда оставались вопросы «как жить?» и «зачем жить?». Эти вопросы касаются и частной жизни, и общественного устройства: что должен делать человек, чтобы жить в мире с собой, и как добиться гармонии в отношениях между людьми и народами. Его этический максимализм оказал огромное влияние на современников и породил целое движение последователей. Насколько живы эти идеи сегодня и можем ли мы примерить на себя толстовское учение о человеке и обществе?

«Зачем Толстой?» – серия публичных дискуссий, участники которой – писатели, ученые и мыслители – обсуждают, в чем ценность идей Толстого, что говорят нам сегодня его рассуждения о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти, и вообще – зачем читать Толстого в XXI веке.

Государственный музей Л. Н. Толстого (ГМТ) – комплекс музеев, уникальное хранилище рукописного наследия Льва Толстого и собрания материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Сегодня это всемирно известный центр по изучению творческого наследия Льва Толстого; крупнейшее научно-просветительское учреждение.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении Льва Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага был похоронен. Сейчас Ясная Поляна – это признанный культурный и научный центр мирового значения. Ежегодно сюда приезжает огромное количество посетителей со всего мира; проводятся конференции, фестивали и профессиональные семинары.

Российская государственная библиотека – национальная библиотека России, самая большая в стране и одна из крупнейших в мире. Была основана в 1862 году в составе Московского публичного и Румянцевского музеев. Сейчас в фондах РГБ хранится более 47 миллионов книг, документов и артефактов. Здесь 36 читальных залов, в которых может работать одновременно больше полутора тысяч человек. Читателем библиотеки может стать любой гражданин России или другого государства, которому исполнилось 14 лет.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100