Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Дискуссия «Зачем Толстой? В чем моя вера»
parravichini

31 октября 2018 года в 19:00
конференц-зал Российской государственной библиотеки
(Москва, ул. Воздвиженка 3/5, 3-й подъезд, 3-й этаж)


Государственный музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека продолжают программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?». Третий разговор из этой серии – «Зачем Толстой? В чем моя вера» – состоится 31 октября 2018 года в конференц-зале Российской государственной библиотеки.


Участники серии публичных дискуссий «Зачем Толстой?» – писатели, ученые и мыслители – обсуждают, в чем ценность идей Толстого, что говорят нам сегодня его рассуждения о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти, и вообще – зачем читать Толстого в XXI веке. Актуальность Толстого связана более всего с тем, что общественная дискуссия в России вынужденно возвращается ко всем тем вопросам, которые остались необсужденными более ста лет назад.

sedakova

Первая дискуссия в рамках этой программы – «Личность, свобода, государство» – состоялась 15 августа 2018 года в Ивановском зале РГБ. Второй разговор – «Семья и женский вопрос» –прошел 10 сентября 2018 года в Тульском государственном педагогическом университете. Третья дискуссия будет посвящена одному из самых противоречивых аспектов личности Льва Николаевича – его отношению к вере.

Вера для Толстого была центром всей жизни. Его понимание религии не укладывалось в канонические рамки. Его отношения с церковью были крайне непростыми и привели в итоге к драматическому разрыву, который не преодолен даже сегодня. Что такое религия Толстого? Как он понимает отношения человека с Богом? Чем важны его духовные поиски для верующих? Что можем услышать сегодня мы в его словах о вере? 

saprykin

В рамках дискуссии об этом поговорят поэт, переводчик, почетный доктор богословия Европейского гуманитарного университета Ольга Седакова и атташе по культуре посольства Ватикана в России Джованна Парравичини. Участник-модератор дискуссии – журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Разговор начнется 31 октября в 19:00 в конференц-зале РГБ.
Вход свободный по предварительной регистрации.

Для справки:

Российская государственная библиотека – национальная библиотека России, самая большая в стране и одна из крупнейших в мире. Была основана в 1862 году в составе Московского публичного и Румянцевского музеев. Сейчас в фондах РГБ хранится более 47 миллионов книг, документов и артефактов. Здесь 36 читальных залов, в которых может работать одновременно больше полутора тысяч человек. Читателем библиотеки может стать любой гражданин России или другого государства, которому исполнилось 14 лет.

Государственный музей Л. Н. Толстого (ГМТ) – комплекс музеев, уникальное хранилище рукописного наследия Льва Толстого и собрания материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Сегодня это всемирно известный центр по изучению творческого наследия Льва Толстого; крупнейшее научно-просветительское учреждение.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага был похоронен. Сейчас «Ясная Поляна» – это признанный культурный и научный центр мирового значения. Ежегодно сюда приезжает огромное количество посетителей со всего мира; проводятся конференции, фестивали и профессиональные семинары.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100