Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Работа волонтеров в Старом Заказе

ABBYYВ рамках проекта «Музейный добровольческий десант» 6 октября 2018 года в яснополянском заповеднике работали волонтеры компании ABBYY. Команда добровольцев приехала в Ясную Поляну, чтобы помочь музею в восстановлении мемориального леса.

Местом работы волонтеров стал лес Старый Заказ, где находится могила Льва Толстого. Деревьям Старого Заказа больше 150 лет, но есть там и молодые посадки – как раз на таком участке работали музейные помощники. Их задачей было освободить 21-летние дубы от разрастающейся лещины. Долгое время кустарник укрывал молодые саженцы от зноя, ветра, и мороза, но затем начинал закрывать деревья от солнечного света. С помощью волонтеров удалось устранить лишнюю лещину и создать благоприятные условия для дальнейшего роста молодых дубов.

«Мы обязательно продолжим традицию корпоративных выездов в Ясную Поляну, чтобы и впредь помогать нашим хорошим друзьям и партнерам. На очереди - весенний субботник, в ходе которого мы планируем посадить елочки», - сообщают представители компании ABBYY.

Российская компания ABBYY занимается разработкой решений в области распознавания текстов и лингвистики. В 2013 году совместно с Государственным музеем Л. Н. Толстого и Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» компания реализовала масштабный краудсорсинговый проект «Весь Толстой в один клик». В рамках этого проекта более 3000 волонтеров из 49 стран вычитывали тексты Льва Толстого для электронного собрания сочинений в 90 томах и по-новому открывали для себя творчество великого писателя.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100