Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Фестиваль «Лев Толстой глазами музыкантов»

afisha-23_last23 сентября 2018 года в 15:00
Дом культуры «Ясная Поляна»

Приглашаем на заключительное мероприятие Всероссийского музыкального фестиваля «Лев Толстой глазами музыкантов», посвященного 190-летию писателя. В программе концерта – интерпретации романов и повестей Толстого в жанрах оперы, мюзикла, хоровой музыки, мелодекламации. Вход свободный по предварительной  регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/812883/

Мир образов произведений Льва Толстого чрезвычайно богат и притягателен для композиторов. Причем к его текстам обращаются не только отечественные авторы, но и зарубежные: итальянский, английский переводы вносят свой колорит в музыкальную речь героев романов и повестей писателя.

Впервые в Ясной Поляне будут показаны фрагменты из оперы Франко Альфано «Воскресение», оперы Леонида Клиничева «Казаки», Владимира Кобекина «Холстомер», а также из детской оперы «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» Сергея Баневича. Также впервые в России прозвучат фрагменты из оперы «Воскресение» американского композитора Тода Маковера – исполнение этого произведения на родине Толстого было давней мечтой композитора. Жанр мюзикла будет представлен фрагментом из музыкальной драмы «Анна Каренина» Владислава Успенского; вспомнится и легендарная постановка Большого драматического театра «История лошади» по повести «Холстомер».

Многогранность творчества писателя дает широкий простор для творческой фантазии: формат концерта предполагает и беседу со зрителями, и элементы театрализации некоторых номеров. Ведущий концерта и актер-чтец – лауреат Премии Москвы и Российской национальной музыкальной премии «Овация» Петр Татарицкий.

«Фестиваль «Лев Толстой глазами музыкантов» предлагает интересный, широкоформатный ракурс, дающий возможность по-новому взглянуть на творчество писателя, оценить его влияние на смежные виды искусств», – подчеркивает автор идеи фестиваля, музыкальный критик, доктор искусствоведения Евгения Кривицкая.

«Произведения Толстого пропитаны духом музыки, – комментирует идею президент Фонда развития творческих инициатив профессор Александр Соловьев, – с музыкой у него были особые отношения: он понимал великую силу воздействия этого вида искусства, общался со многими исполнителями, композиторами своего времени, бывал на концертах Императорского Русского музыкального общества. Его домочадцы устраивали музыкальные вечера».

Фестиваль получил грант Президента Российской Федерации и проходит при поддержке Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственного музея Л.Н. Толстого, Союза композиторов России, Российского музыкального союза и критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь».

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100