Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Презентация книги «Непридуманная сага. Рассказы о родословии и истории семьи»


Moskalenko23 мая 2018 года в 11:00
музей-усадьба «Ясная Поляна», Дом Волконского

В рамках выставки «Ковровое искусство Дагестана» в Ясной Поляне состоится презентация книги «Непридуманная сага. Рассказы о родословии и истории семьи», которую написала правнучка Хаджи-Мурата Леонора Москаленко. Вместе с автором книгу представит ее сын Никита Шангин.

Презентацию можно посетить по входным билетам на территорию заповедника. Стоимость полного билета – 100 рублей, льготного (пенсионеры, студенты) – 50 рублей.

Леонора Николаевна Москаленко провела кропотливую исследовательскую и литературную работу, написав и издав мемуарно-биографическую книгу об истории собственной семьи. В 600-страничном издании она описывает жизни своих близких, уделяя большое внимание историям своих родителей, и не менее подробно останавливаясь на знаменитом прадеде Хаджи-Мурате.

«О таких, как Хаджи-Мурат, в Дагестане говорят «родился с саблей в руке». <...> Все источники отмечают безудержную храбрость прадеда, его умение быстро оценить обстановку и действовать по ситуации, его справедливость и щедрость по отношению к своим бойцам», – рассказывает о своем предке Леонора Москаленко.

Гости презентации смогут также познакомиться с выставкой «Ковровое искусство Дагестана». На ней представлены разнообразные виды ковров и ковровых изделий из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, а также графические работы, на которых посетители смогут увидеть процесс создания ковров и их использование в быту.

Для справки:

Леонора Москаленко – кандидат биологических наук, специалист по биологии вирусов и бактерий, много лет была ученым секретарем Научного совета института микробиологии по защите кандидатских и докторских диссертаций. Является правнучкой Хаджи-Мурата: ее мать Умма Муратовна была младшей дочерью младшего сына Хаджи-Мурата – Хаджи-Мурата-младшего, который родился уже после гибели отца.

Никита Шангин – российский архитектор, писатель. Член Союза архитекторов России, Почетный архитектор Госстроя РФ. Праправнук Хаджи-Мурата по женской линии.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100