Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Апрель в заповеднике

Была бы апрельская водица, а зелень народится. 

__66Апрель - воистину месяц, о котором можно смело сказать – У Бога всего много! Вот и в этом году познакомил он нас не только с ласковым весенним солнцем. Вдосталь пришлось пошлепать и по весенней распутице и поежиться от холодного штормового ветра, причинившего нашему заповеднику значительный урон. К сожалению, не все деревья смогли выдержать его натиск.

В начале месяца местами еще лежали сугробы и, казалось, что весна не придет никогда. Но небо прояснилось, и весеннее солнце вмиг растопило снежные запасы. Долго копились вешние воды по низинам. Еще шестого апреля Прудище было переполнено ими, да и в лесу снег сохранялся до середины месяца. Он продолжал лежать даже тогда, когда по всему лесу запылила цветущая лещина. С самого утра распускала она свои мужские сережки. По мере прогревания воздуха поднимался легкий ветер и нежные женские цветки, яркими кораллами раскрывались навстречу летящей пыльце. Апрель – месяц первоцветов, а уж опыляемых ветром подавно. Кроме лещины в апреле цвела осина, а под самый занавес, в последних числах, зацвели ивы, береза и ольха.

Сначала на теплотрассе, в партере перед домом Толстых, появились первые цветы крокусов и пролески. В заповеднике на тот момент еще не было цветов и, совершившие к тому времени свой первый облет пчелы в очередь стояли за драгоценной пыльцой. Кажется, долгожданное тепло только пришло, а апрель уже успел порадовать нас цветением трех, занесенных в Красную книгу растений – пролески сибирской, перелески благородной и ветреницы дубравной. Вместе с ними расцвели хохлатки, медуница и чистяк. Старолесье раскрасилось цветочными полянками.

На всю эту красоту слетелись пчелы, шмели, мушки, и конечно бабочки. Огромными радужными цветками порхали они от одного источника нектара к другому. Правда, не все из них питались только нектаром. Большой популярностью у весенних бабочек пользуется успевший забродить березовый сок. В местах, где его вдосталь всегда много насекомых. Одни улетают, им на смену прилетают другие – идиллия. Вот только как для каждой бочки меда есть своя ложка дегтя, так и у пней, источающих березовый сок, собираются не только насекомые. Подойдите к нему тихо, так чтобы никого не спугнуть своими резкими движениями. Чаще всего вам удастся увидеть ящерицу – большого любителя до любителей лакомиться соком.

Напитанная талыми водами, под лучами весеннего солнца природа преображается не по дням, а по часам. Приезжайте к нам в Ясную и все чудо пробуждения природы, вы, увидите своими глазами.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100