Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений

IMGP106617 апреля 2018 года состоялся очередной этап акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Как и в прошлом году, восстанавливать яснополянские леса нам помогали сотрудники УМВД России по Тульской области. В этот раз в Елочках под Грумантом была размечена территория и выкопано более трехсот ямок для будущих посадок молодых елей. Фото >>>

Этап акции был приурочен ко Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Хочется сказать большое спасибо сотрудникам тульской полиции за помощь в сохранении Ясной Поляны!

Для справки:

Лес Елочки под Грумантом расположен на западной границе заповедника Ясная Поляна. Участок был засажен соснами и елями в 1898-1900-х годах Софьей Андреевной Толстой. В 2011-2013 годах лес сильно пострадал от нашествия жука-типографа (короеда), большинство деревьев погибло. 

Акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» на территории мемориального леса Ясной Поляны проводится ежегодно, начиная с 2007 года. За 10 лет работы было посажено 4500 лиственниц, берез, сосен, елей и дубов.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100