Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Лекция Татьяны Пигарёвой


Pigareva14 апреля 2018 года в 15:00

Дом культуры «Ясная Поляна»

В рамках четвертой части Несистематического курса литературы для всех желающих в Ясной Поляне выступит филолог и переводчик Татьяна Пигарёва. Ее лекция называется «Сервантес vs. СССР, или «Дон Кихот» Григория Козинцева – рождение фильма как приключенческий роман». 

Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь: https://yaspol.timepad.ru/event/642338/.

Фильм «Дон Кихот» Григория Козинцева, снятый в 1957 году, до сих пор считается одной из лучших экранизаций романа Сервантеса. История появления этого фильма напоминает детектив или приключенческий роман. Какую роль сыграли в судьбе «Дон Кихота» Сталин, Хрущев и испанский художник Альберто Санчес? Где удалось найти Испанию в СССР? Как Лидия Вертинская стала герцогиней? Только ли Николай Черкасов играл главную роль? В своей лекции Татьяна Пигарёва ответит на эти и некоторые другие вопросы. Лекция будет сопровождаться показом фотоматериалов, в том числе неизданных архивных находок.

Для справки:

Татьяна Пигарёва – филолог-испанист. Закончила филологический факультет МГУ, защитила диссертацию о проблемах времени и пространства в поэзии ХХ века. Преподавала историю зарубежной литературы в Высшем Театральном училище им. Щукина, сотрудничала с испаноязычными изданиями «El País» и «Tiempo»; с российскими журналами «Вояж», «Домовой», «GEO».

С 2002 года руководит отделом культуры Института Сервантеса, испанского культурного центра в Москве. Ее книга «Автобиография Москвы, частная коллекция городских историй» («Autobiografía de Moscú, colección privada de historias urbanas», Laertes), написанная на испанском языке, была опубликована в Испании в 2002 году и переведена на итальянский и корейский языки. В 2011 в серии путеводителей «Афиши» вышла книга Татьяны Пигарёвой «Мадрид», награжденная премией Академии СМИ «Москва Media» за лучшую публикацию в рамках Года Испании в России.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100