Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Мастер-классы в Ясной Поляне. Закликаем весну


martinichkidve324 и 25 марта 2018 года
мы приглашаем всех желающих в музей-усадьбу «Ясная Поляна» на мастер-классы по народному творчеству. Вместе с нашими мастерами вы научитесь делать птичек-жаворонков и кукол-мартиничек. Занятия будут проходить с 9:00 до 16:30 в Кузне (рядом с конюшней). Стоимость участия – 100 рублей.

На Руси всегда очень серьезно относились ко времени, предшествующему лету -  весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

SNV31923Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. В этот день на Руси праздновали праздник Жаворонки. В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. Существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок или кулик.

Позвать весну в наши края можем и мы сами – сделав собственными руками птичку-жаворонка или куклу-мартиничку – весенний символ-оберег. Мартинички делаются парами: из белых нитей – как символ уходящей зимы – и из красных – как символ весны и жаркого солнца. Такие пары кукол в старину развешивали на ветвях деревьев, где их раскачивал и вертел весенний ветер. 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100