Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Александр Маноцков и ансамбль «Courage Quartet»


Manotskov31 марта 2018 года в 18:00
Дом культуры «Ясная Поляна»

Выступление композитора Александра Маноцкова состоится в рамках программы «Академическая музыка XXI века». Совместно со струнным ансамблем «Courage Quartet» он представит свои инструментальные сочинения и песни из циклов «Пели», «Мама», «Псалмы и танцы».

Вход по билетам. Стоимость билета – 900 рублей. Билеты можно приобрести в галерее «Ясная Поляна» (+7 (4872) 47-35-80), Доме культуры «Ясная Поляна» (+7(48751) 76-396). Электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/666056/.

В рецензиях на совместные работы Маноцкова и музыкантов «Courage Quartet» иногда называют «рок-квинтетом» – неудивительно, поскольку на сцене мы видим не только композитора, но и фронтмена, пропевающего свои и чужие тексты. Их первый опыт в этом направлении – альбом «Пели» (2014), композиции из которого написаны на стихи авангардистов начала XX века – Даниила Хармса, Александра Введенского, испанского поэта Хуана-Рамона Хименеса. Следующий альбом «Мама / მამა/ Мамо» (2016) – цикл из двенадцати песен, тексты которых были созданы самим Маноцковым – с вкраплениями украинского и грузинского фольклора. «Псалмы и танцы» – песенный цикл на стихи украинских поэтов, от хрестоматийного Тараса Шевченко до молодого живого классика Сергея Жадана. Его премьера состоялась в декабре 2017 года на «Мандельштамфесте» в Воронеже.

«Коротко сказать, Александр Маноцков и «Кураж-квартет» не пытаются скрестить классику и современную музыку, а играют так, словно струнный квартет и спокойно сидящий на стуле певец с нормальным мужским голосом – это и есть настоящая современная музыка, как современной была музыка Баха и прочих композиторов, которых сейчас называем «классиками». Пока они играют и поют, веришь – так оно и есть», – Михаил Визель, Звуки.ру.

Для справки:

Александр Маноцков – автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, исполнявшихся в России и за рубежом. Сочинения Маноцкова – в репертуаре Московского ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой и других. Сотрудничает с ведущими российскими театрами – МХТ им. А.П. Чехова, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Александринским театром, «Школой драматического искусства». Номинант на премию «Золотая маска» в номинации «Работа композитора» (2017 год – спектакль «Снегурочка» новосибирского театра «Старый дом», 2018 год – спектакль «Чаадский» «Геликон-оперы»). В 2011 году на фестивале «Кинотавр» получил Приз имени Микаэла Таривердиева за музыку к фильму «Мой папа – Барышников».

«Courage Quartet» – молодые музыканты, играющие музыку современных композиторов и часто участвующие в проектах «пограничных» жанров. В составе ансамбля выступают Андрей Рухадзе (скрипка), Настя Чайкина (скрипка), Дмитрий Берлизов (альт), Сергей Пантелеев (виолончель). Коллектив принимал участие в концерте-спектакле Кирилла Серебренникова «Love is» в «Гоголь-центре», концерте «12.12.12. Послание в космос» проекта «Платформа», выступал на I Международном конкурсе современной музыки «Композитор XXI века».

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100