Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Лекция Алексея Мунипова


munipov24 февраля 2018 года в 15:00

Дом культуры «Ясная Поляна»

В эту субботу состоится вводная лекция цикла «Академическая музыка XXI века» «100 лет поисков: от Стравинского до Курляндского». Ее прочтет музыкальный критик Алексей Мунипов. Вход свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/666074/.

Современная академическая музыка приобрела незаслуженную репутацию музыки сложной, труднодоступной и требующей для прослушивания специальных знаний. Это и несправедливо, и далеко от действительности: сама концепция «сложности» преувеличена и почти всегда понимается неверно, а современные композиторы пишут самую разную музыку, для понимания которой нужны не столько знания, сколько готовность принять новое. Объединяет современных композиторов одно: неостановимый поиск – звуков и их сочетаний, подходов, техник, структур, решений.

Перед серией вечеров современной музыки, которую проводит музей-усадьба «Ясная Поляна», музыкальный критик Алексей Мунипов расскажет о краткой истории композиторских находок XX и XXI века. Атональность Шенберга и полиритмия Стравинского, сериализм и алеаторика, сонористика и спектрализм. Речь пойдет и о композиторах, музыка которых составляет программу концертов – минимализме Антона Батагова и Павла Карманова, «новой простоте» Валентина Сильвестрова, авторской технике темпоральной тональности Александра Маноцкова.

Для справки:

Алексей Мунипов – музыкальный критик, журналист, автор серии интервью с современными композиторами. В 2002 году защитил в НИИ искусствознания диссертацию «Тема смерти в японской массовой культуре». В 2012-2013 годах – главный редактор журнала «Большой город», в 2014-2015 годах – главный редактор издания «Афиша-Воздух», в 2015-2016 годах – редакционный директор Arzamas.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100