Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
В Ясной Поляне спасут исторический дуб

IMG_493130 января 2018 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» начались работы по оздоровлению и укреплению исторического 314-летнего дуба в лесу Чепыж. Работы в благотворительном порядке проводят специалисты Некоммерческого партнерства Стратегический Альянс «Здоровый лес».

IMG_5010

Еще в ноябре 2017 года специалисты партнерства вместе с сотрудниками музея обследовали историческое дерево. Тогда для спасения дуба, в стволе которого еще в конце прошлого века образовалась опасная трещина, была рекомендована санитарная обрезка, внесение комплексных удобрений и установка стабилизирующей крону системы «Cobra».

Именно эта система и призвана сохранить исторический дуб. «Cobra» представляет собой систему сверхпрочных канатов, которые фиксируют и защищают от разлома и обрушения опасные развилки в многотонной кроне дерева. Такая система позволяет сохранить исторический облик старовозрастных исполинов, не давая ветвям и стволам расщепиться или обрушиться. Система уже установлена на памятниках живой природы всероссийского значения: дубе в музее-усадьбе «Абрамцево» в Московской области и Петровском дубе в Летнем саду Санкт-Петербурга.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100