Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Последний маршрут Льва Толстого

____017 (20) ноября 1910 года в 06:05 утра на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги скончался Лев Николаевич Толстой.

Толстой ушел из Ясной Поляны 28 октября, взяв с собой минимум вещей и оставив жене записку, где выразил пожелание провести «в уединении и тиши последние дни своей жизни». Но желанию писателя не суждено было исполнится – последние 10 дней жизни, после ухода из Ясной Поляны, Лев Николаевич провел в пути – железная дорога стала последним приютом Толстого.

Что происходило в тот момент со Львом Николаевичем, как он переживал уход из родового имения, что стало причиной ухода, – об этом сказано немало в дневниках и письмах свидетелей тех событий, в работах исследователей жизни и творчества Толстого. Но мы в канун Дня памяти писателя хотим рассказать немного другую историю ухода Толстого – историю фактов, дат и цифр.

Специально ко Дню памяти писателя, 20 ноября, мы подготовили мультимедийный проект «Последний маршрут Льва Толстого». Он наглядно демонстрирует историю последнего железнодорожного путешествия Толстого, поставившего точку в жизни великого гения.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100