Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Лекция Егора Сартакова «Сказка о потерянном времени: "Вишнёвый сад" А. П. Чехова»


Sartakov28 октября 2017 года в 15:00
Дом культуры «Ясная Поляна»


В рамках третьего сезона «Несистематического курса литературы для всех желающих» в ближайшую субботу состоится лекция Егора Сартакова – кандидата филологических наук, старшего преподавателя факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте Дома культуры (www.ypdeka.ru).

Литературовед расскажет о последней пьесе А.П. Чехова, ее влиянии на мировую литературу ХХ века, о том, какие диагнозы ставил своим героям драматург, окончивший медицинский факультет Московского университета (ныне – Первый МГМУ имени И.М. Сеченова), а также объяснит, почему «Вишневый сад» – это все-таки комедия, несмотря на слезы персонажей.

Для справки:

Чехов гостил в Ясной Поляне лишь однажды – в августе 1895 года (в этом же году Антон Павлович начал работу над «Чайкой», а Лев Николаевич в то время писал «Воскресение»). Позднее писатели встречались в Москве и Крыму.

«Когда в литературе есть Толстой, – писал Чехов в одном из писем, –то легко и приятно быть литератором; даже осознавать, что ничего не делаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех. Его деятельность служит оправданием тех упований и чаяний, какие на литературу возлагаются».

В 2009 году литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» и музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» организовывали совместный выставочный проект «Толстой и Чехов – Чехов и Толстой», посвященный отношениям двух классиков.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100