Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
День рождения Л.Н. Толстого
__1908
Дорогие друзья! 


Приглашаем всех 9 сентября 2017 года на торжественные мероприятия, посвященные 189-й годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого.

10:00 – «Слово о Толстом» (перед верандой Дома Л.Н. Толстого)
11:00-13:00 – бесплатные 10-минутные экскурсии по Дому писателя и Флигелю Кузминских
13:00 – концерт Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова (перед верандой Дома Л.Н. Толстого)
14:00 – стандартные обзорные экскурсии. 

В этот день вход на территорию Ясной Поляны будет свободным.

В исполнении Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова прозвучат произведения Петра Чайковского, Александра Гольденвейзера, Сергея Танеева, а также русские народные песни.

Гольденвейзер и Танеевбыли близкими друзьями семьи и часто гостили в Ясной Поляне, где исполняли произведения любимых композиторов Толстого–В.А. Моцарта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Л. ван Бетховена, П.И. Чайковского, М.И. Глинки.

Лев Толстой был известным любителем и знатоком музыки. Писатель мог часами не отходить от фортепиано, играть в четыре руки с Софьей Андреевной или детьми. Он даже обучал музыкальной грамоте и пению учеников своей Яснополянской школы.

О том, как тонко чувствовал музыку Лев Николаевич, можно судить по воспоминаниюего сына –композитора и пианиста Сергея Львовича Толстого: «Я не встречал в жизни никого, кто бы так сильно чувствовал музыку, как мой отец».

Исполнив знаменитые произведения на родине Льва Толстого, Государственный хор им. А.В. Свешникова еще раз напомнит гостям Ясной Поляны о бесконечной любви писателя к музыке. В прошлом году музыкальный коллектив отметил свое 80-летие. Созданный на основе хорового коллектива при Радиокомитете СССР, Государственный хор им. А.В. Свешникова никогда не ограничивался рамками узкой специализации, осваивая самые различные пласты классического, старинного и современного музыкального искусства.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100