Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Семинар «Британская литература сегодня». Постскриптум
IMG_9693
С 12 по 15 июля 2017 года
в Ясной Поляне проходил второй выездной семинар «Британская литература сегодня», в рамках которого Ясную Поляну посетили современные британские писатели. Итоговым мероприятием семинара 14 июля стала публичная дискуссия с британскими писателями «Правда или вымысел: об отношении художественного и документального», модератором которого выступила поэт и прозаик Линор Горалик. Мы пообщались с ней накануне публичного выступления в Ясной Поляне.

- Как вы отнеслись к предложению стать модератором дискуссии в Ясной Поляне?

- Как к очень лестному. И я сейчас не кокетничаю, я очень нервничала. Я долго готовилась, у меня есть выписки из биографий авторов, я читала их книги. У меня сразу возникло ощущение, что от работы модератора будет зависеть, почувствуют ли гости дискуссии тот интерес и уважение к этим людям, которые успела почувствовать я. Мне важно это передать. И поэтому я отнеслась к этому предложению как к серьезной работе. Сегодня я весь день хожу на мероприятия семинара и записываю себе вопросы, которые нужно будет задать.

IMG_9500- Прочувствовали атмосферу?

- Мне кажется, этот семинар – удивительная организаторская удача. Если говорить о писателях, то эти люди прекрасно работают вместе, и при том, что они довольно разные, создают целостное впечатление. Возникает ощущение, что вместе они представляют четкое творческое направление.

- Вы уже провели одну встречу тем же составом в Москве, какие остались впечатления?

- 11 июля в Москве у нас прошла первая дискуссия, и она была посвящена связи личного и политического. Мы говорили о том, как писатели ощущают свои работы и себя в контексте общественной жизни. Сейчас мы будем говорить про вещь, к которой зрители сегодня в течение дня так или иначе возвращались с вопросами, – о связи биографии автора и его творчества. На творчество влияют и книги, прочитанные в юности, и рефлексия по поводу критики на свои произведения. Это все биографическое.

Мне кажется, что эти две темы абсолютно про одно и то же. И там, и там мы говорим с людьми о том, каким способом частное лицо приобретает голос, который слышат тысячи людей.

- Что нам ждать от яснополянской дискуссии?

- Эта группа людей исключительно щедра в своих ответах. Интервьюирование может быть многословным, но не обязательно щедрым. А они именно щедрые, они правда готовы делиться не наработанными пластинками, которые каждый проговаривает десятки тысяч раз интервьюерам, а своими немедленно возникающими соображениями. Думаю, и сейчас будет так же.

С фотографиями с семинара вы можете ознакомиться здесь >>>

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100