Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Визит на Сахалин


sakhalinНа прошлой неделе в литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» завершилась работа выставки «Когда не можешь не писать…», созданной в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Гостями церемония закрытия 24 мая 2017 года стали советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой и директор нашего музея Екатерина Толстая.

Выставка «Когда не можешь не писать» составлена из уникальных подлинных экспонатов из музея-усадьбы «Ясная Поляна»: личных вещей писателя, предметов, служивших ему помощниками в творческом труде, фотографий Льва Николаевича и членов его семьи, изданий его романов, повестей и статей. Она была открыта 1 марта 2017 года, и почти за три месяца ее посетили 6500 человек. Четвертую часть посетителей составили школьники – участники специальных образовательных программ, разработанных сотрудниками музея книги «Остров Сахалин».

По словам коллег, яснополянская выставка вызвала наибольший интерес у аудитории с момента переезда музея в новое здание в 2013 году. Ее проведение было приурочено к Году экологии в России – поскольку Ясная Поляна является не только литературным музеем, но и природным заповедником.

25 мая Екатерина и Владимир Толстые встретились с губернатором и министром культуры Сахалинской области. На следующий день они стали участниками встречи с общественностью, проведенной в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. В рамках этого события Екатерина Александровна рассказала о развитии федеральных музеев в России на примере Ясной Поляны.

Также были проведены переговоры между руководством музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Министерством культуры Сахалинской области относительно участия в музейном проекте, посвященном А.П. Чехову. Коллеги из Сахалина пригласили яснополянский музей выступить в качестве партнера этого проекта.

Фото: сайт литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100