Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Ясную Поляну посетит Орхан Памук

Orhan_Pamuk_125 февраля 2017 года в 15:00
Доме культуры «Ясная Поляна»

Приглашаем на публичное интервью с Орханом Памуком – лауреатом Нобелевской премии по литературе, лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» за 2016 год в номинации «Иностранная литература». Писатель ответит на вопросы критика Александра Гаврилова. Язык встречи – английский, предусмотрен синхронный перевод. Оборудование для синхронного перевода выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Вход на встречу свободный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте http://www.ypdeka.ru/lekcii/ Начало регистрации - 14 февраля в 12:00. Количество мест ограничено.

В публичном интервью Александр Гаврилов спросит Орхана Памука о недавно вышедших на русском языке романах «Рыжеволосая женщина» и «Мои странные мысли», получении премии «Ясная Поляна», о родном Стамбуле и визите в Россию и в усадьбу Льва Толстого. 

Орхан Памук посетит Ясную Поляну в рамках своего шестидневного визита в Россию. По словам писателя, эта поездка и возможность увидеть Дом Толстого в Ясной Поляне были его давней мечтой. 24 февраля в Москве писателю будет вручена литературная премия «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» за книгу «Мои странные мысли».

Для справки: 

Орхан Памук – современный писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (2006). Окончил факультет журналистики Стамбульского университета. Первый роман “Cevdet Bey ve Ogullari” («Джевдет-бей и его сыновья») писатель опубликовал в 1982 году. Книга принесла ему две премии – газеты Milliyet и приз имени Орхана Кемаля. 

Европейскую известность Орхану Памуку принес роман “Kara Kitap” («Черная книга», 1990). Книга получила во Франции награду Prix France Culture. Затем последовали не менее популярные “Benim adim Kirmizi” («Меня зовут красный», 1998), “Kar” («Снег», 2002) и книга мемуаров “Istanbul: Hatiralar ve Sehir” («Стамбул: город воспоминаний», 2003). 

В октябре 2006 года стало известно, что Орхан Памук стал первым турецким лауреатом Нобелевской премии по литературе. Награда присуждена ему как автору, «который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур». В последующие годы были написаны романы “Masumiyet Müzesi” («Музей невинности», 2008), “ Kafamda Bir Tuhaflık” («Мои странные мысли», 2014), “Kırmızı Saçlı Kadın” («Рыжеволосая женщина», 2016) и сборники эссе. 

Александр Гаврилов – литературный критик, телеведущий, один из организаторов Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Входит в состав жюри многочисленных литературных премий. Инициатор и ведущий программы «Вслух» на канале «Культура». В прошлом году представил яснополянским зрителям лекцию «Как читать стихи?». 

Премия «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» вручается с 2015 года. Жюри премии отмечает самые значимые произведения зарубежной литературы, переведенные на русский язык. Орхан Памук стал лауреатом премии за книгу «Мои странные мысли», над которой он работал на протяжении шести лет. Подробнее о премии www.yppremia.ru

Перейти к заказу билетов

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100