Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Лекция протоиерея Георгия Ореханова в Ясной Поляне

Orekhanov12 февраля 2017 года в 13:00
Дом культуры «Ясная Поляна»

Приглашаем на выступление богослова и историка Георгия Ореханова. Отец Георгий прочтет в Ясной Поляне лекцию «Лев Толстой и Россия в канун великих потрясений», а также представит гостям свою новую книгу «Лев Толстой. "Пророк без чести"». Вход свободный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно на сайте: https://yaspol.timepad.ru/event/430592/

Лекция посвящена обсуждению места Л.Н. Толстого в русской жизни в начале ХХ века. Особое внимание будет уделено положению Русской Православной Церкви и некоторым аспектам приходской жизни, а также нарастанию революционной напряженности и роли правительства и интеллигенции в это время.

В рамках лекции также состоится презентация книги «Лев Толстой. "Пророк без чести"». В книге о. Георгий рисует подробную, насколько позволяет объем книги, картину взаимоотношений Русской Церкви и Толстого, в которой, как «в зеркале» отражается картина отношений Церкви и интеллигенции, для которой Толстой в то время был тем самым «пророком без чести».

«Отец Георгий Ореханов – известный богослов и исследователь биографии Льва Толстого. Сочетание редкое, но возможное. Его статьи и книги о конфликте Толстого и Русской Православной Церкви – на мой взгляд, лучшее, что написано об этом со времени самого конфликта, который начался более ста лет назад», – так говорит о нашем лекторе предыдущий гость Ясной Поляны, писатель Павел Басинский.

Для справки:

Георгий Ореханов – протоиерей Русской православной церкви, кандидат богословия, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор. Автор двух диссертаций, посвященных Льву Толстому: «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками» (2010) и «Историко-культурный контекст дихотомии "Русская Православная Церковь – Л. Н. Толстой"» (2012), а также ряда статей и научных работ. В декабре 2016 года вышла новая книга Георгия Ореханова «Лев Толстой. "Пророк без чести"».

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100