Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Январь в заповеднике. Татьянин день

10.01.17_025Зима в январе – полновластная хозяйка. Краткосрочные оттепели сменяются морозами, а снега, невзирая на температурные перепады, день ото дня подрастают. Резкие перепады температуры сопровождаются скачками давления и ветрами, кружащими снежинки и наносящими по укромным местам и опушкам внушительные сугробы. Ровный юго-западный ветер укрывает всю усадьбу пеленой снежных хлопьев, а колючий северо-восточный пригоршнями бросает в лицо мелкие снежные иглы. Разгул стихии!

27.01.1709Но, несмотря на это, накануне Татьяниного дня произошло одно из важнейших событий этой зимы. Между порывами ветра, в потеплевшем до нуля воздухе, прозвучала первая песня большой синицы. Много чего еще припасено у зимы: морозы, метели, но в календаре фенолога появилась одна из первых записей – «Первая песня большой синицы». Явление это подобно Новому году для животного мира заповедника.
 

222Запела синица, а следом за ее звонкой, протяжной песней по лесу разнеслась барабанная дробь большого пестрого дятла. Под эту дробь наступает пора гона у лисиц и зайцев-беляков, населяющих наши леса. По заснеженным стежкам-дорожкам заповедника протянутся их парные следы, а вот парные следы белок удается наблюдать редко. Чаще мы можем видеть, как белки, чокая и стрекоча, гоняются, как бы играя, друг за другом. Но эти свадьбы будут в феврале, а пока, одно из мест паломничества беличьего «населения» – кусты боярышника, что растут по границе заповедника.

Нелегко перемещаться большинству зверей в глубоком рыхлом снегу, но только не лосю. Его высокие ноги позволяют легко преодолевать снежные преграды до метра толщиной. Вот и выходят почти каждый вечер три зверя на Калинов луг, пройтись берегом реки, полакомиться молодой ивовой и осиновой порослью. Особенно нравится им участок луга в районе мельницы, но встретить их следы, а иногда и самих животных, удается даже в садах, окружающих усадьбу.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100