Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Концерт «Ясная Масленая»

-_0126 февраля 2017 года в 15:00
Дом культуры «Ясная Поляна»

В Прощеное воскресенье мы традиционно приглашаем наших гостей на проводы русской зимы. В этот раз у нас выступит фольклорный ансамбль Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского «Вереница» под руководством Юлии Бортулевой. Коллектив покажет программу «Ясная Масленая», которая состоит из традиционных масленичных обрядовых песен и спектакля «Нить – основа». Вход по билетам. Стоимость билетов – 400 рублей. Их можно приобрести в галерее «Ясная Поляна» (+7 (4872) 47-35-80), Доме культуры «Ясная Поляна» (+7-953-961-37-49). Электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/438270/

Музыкальный спектакль «Нить-основа» создан как фантазия на тему славянских мифов о богине Макошь – покровительнице плодородия и рукоделия, ткущей пряжу судеб. В этой постановке символически объединяются полотно ткани, полотно дороги и полотно жизни. Вращение колеса прялки, переплетение нитей воспринимаются как основа жизни: вначале появляется нить, и из нее на наших глазах создается белая ткань, которая сопровождает человека с рождения до смерти. Это и пелена младенца, и фата невесты, и скатерть, и саван.

После концерта гостей ожидает традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая забава – сжигание чучела Масленицы.

Для справки:

-_03Фольклорный ансамбль «Вереница» создан в сентябре 2013 года на отделении «Сольное и хоровое народное пение» Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского из студентов класса Юлии Бортулевой. Репертуар ансамбля состоит из песен различных областей России – Тульской, Белгородской, Брянской и других, которые исполняются в аутентичной манере с использованием местного диалекта.

В 2016 году в репертуар коллектива вошли уникальные спектакли «Нить-основа» и «Выход за рамки», придуманные и поставленные Юлией Бортулевой и режиссером Ириной Кудряшовой. Кроме того, ансамбль представляет тематические программы «Песни Ясной Поляны», «Свадебные песни Белевского района» и другие.

Коллектив – лауреат и обладатель Гран-при фестивалей и конкурсов всероссийского и международного уровня, постоянный участник городских и областных праздников и концертов. «Вереница» выступает не только в России, но и за рубежом – в Испании, Греции, Болгарии.

Сценические костюмы участников ансамбля «Вереница» – подлинные образцы традиционного костюма Тульской области или максимально приближенные к оригиналу копии, выполненные самими певицами.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100