Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «И свет во тьме светит (Лев Толстой и кинематограф)»

DSC_0048-125 декабря 2016 года – 20 января 2017 года
МБОУ «Центр образования – гимназия № 1»
(г. Тула, ул. Приупская, 9-а)

В Тульской гимназии № 1 проходит выставка «Лев Толстой и кинематограф». Ее задача – в рамках подведения итогов Года российского кино познакомить школьников с искусством кинематографа, с историей воплощения на экране художественного наследия Толстого.

Создание фильма – огромный труд большого количества людей, многие из которых остаются за кадром, но об их работе рассказывают эскизы костюмов и декораций, афиши и киноплакаты, представленные в экспозиции, редкие кадры, запечатлевшие рабочие моменты съемок фильмов, вошедших в золотой фонд мирового и отечественного кино.

Открытие выставки состоялось в конце 2016 года, в канун знаменательного дня 28 декабря 1895 года, когда в Париже в «Grand café» на бульваре Капуцинов братья Огюст и Луи Люмьер показали свой первый кинематографический сеанс. Музыкальные и танцевальные номера, подготовленные учащимися к открытию выставки, переносили в атмосферу детских балов у Иогеля, и вместе с тем в атмосферу праздника, ожидания красивого чуда.

Экспозиция представляет собой кадры из фильмов – экранизаций великих романов Льва Толстого, центральное место среди которых занимает «Война и мир». Знакомство с фильмом вызывает потребность открыть книгу, а книга – желание вступить в диалог с автором, с другим читателем, с самим собой. Представленная в контексте школьного пространства выставка «Толстой и кинематограф» дает возможность через уникальный опыт знакомства с классикой мирового кино подготовить детей к встрече с Ясной Поляной и творчеством Льва Толстого.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100