Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Этно-Арт: Якутия. Вчера и сегодня»

2-12 ноября 2011 года
Дом культуры «Ясная Поляна» 
д. Ясная Поляна, д. 142А

Выставка представляет собой инсталляцию из интерактивных зеркал, старые и новые фотолики Якутии (художник-фотограф И.М. Андросов), объекты декоративно-прикладного искусства.

сайт Национального художественного музея республики Саха (Якутия)

IMG_3286

Якутия – это не только дикая, первозданная природа, прекрасная в своей неизведанности и чистоте, но это также древняя культура, аккумулированная предыдущими поколениями и бережно сохраненная в произведениях устного творчества, искусстве и традициях. Не любить Якутию, Север - невозможно. Нужно очень постараться, чтобы не влюбиться в этот край, не попасть под его чары. Потому как Север стирает все границы и рамки, здесь даже время течет по-особенному, то убыстряет свой ход, подгоняемое безжалостной колючей метелью, то ласково, словно охотничья лайка, свернув калачиком тёплый пушистый хвост, ложится у ног, разрешая откладывать в долгий ящик срочные дела. Окунувшись в эту энергетику и магнетизм, невозможно уже лишить себя всего этого - просторов, запаха травы и шума сосен, неласкового солнца, высокого звездного неба, пронзительного ледяного утра – всего того, что заставляет сердце биться и творить, рисовать, сочинять, слагать и петь – всё осталось таким же, как и в незапамятные времена – когда вырезался чорон или ковались прекрасные якутские серьги, пленяющие неземным серебром верхнего мира, то лилась песня или слагалось Олонхо, заставляя узор на чороне витиевато изгибаться под резаком, вторя мелодичным или наоборот гортанным, но оттого особенно сладостным, напевам песни – так же и сейчас – художники Якутии творят с упоением, отдавая сердце, мысли, чувства и часть души, если не её всю. Именно благодаря всему этому, собрание якутского искусства Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) – от начала до современности, вчера и сегодня – настоящее зерцало души якутского народа, ее лик и отражение.

На этом основном философском значении музея построена настоящая выставка Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) «Этно-Арт: Якутия. Вчера и сегодня», представляющая инсталляцию из интерактивных зеркал, старые (фотографии из музейного фонда, запечатлевшие знаменитую Джезуповскую экспедицию) и новые фотолики Якутии (художник-фотограф И.М. Андросов), объекты декоративно-прикладного искусства.

Несколько слов об инсталляции-выставке из трех зеркал: 1 ЗеркалоПрошлое (произведение «Шаман» И.В. Попова), в котором отражается исток якутского изобразительного искусства, духовное начало прошлого времени; 2 Зеркало – Настоящее (произведение «Якутский натюрморт с весами» М.М. Лукиной) – где ликом является абсолютная материальность и осязаемость дня сегодняшнего (якутская утварь), в котором сконцентрирован опыт прошлого и отражено, несомненно, гуманистическое устремление музея к мировому порядку и симметрии, его космическая миссия, что и является одним из синонимов мирового душевного равновесия; 3 Зеркало - Будущее (произведение «Молящаяся Мадонна» Сассоферрато Джованни Батиста Сальви. Римская школа, XVII век) – где прекрасный лик общечеловеческой богоматери бесконечно утверждает вечную Духовность – именно то, чему и призван служить музей.

К слову отметить, настоящая выставка впервые была представлена этой осенью на инновационной выставке «ИИТИИ» в рамках Форума Республики Саха (Якутия) «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии» и, словно очарованный странник-кочевник, на время поселилась в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», тем самым знаменуя собой своеобразное схождение сурового Севера – пленительной Якутии - и  одного из духовно-просветительских центров России – «Ясной Поляны» в одной точке отсчета.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100