Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Троица в Ясной Поляне

images-stories-museum-troitsa-300x20123 июня 2013 года

Дорогие друзья, приглашаем вас отметить праздник Троицы в яснополянской усадьбе! Этот день мы по традиции встречаем выступлениями фольклорных коллективов. В 12.00 праздник начнется у Кучерской избы, где ансамбль «Услада» проведет для гостей троичный обряд. А в 13.00 у Дома Толстого вас будет ждать инструментальный ансамбль «Легенда».

Троицын день был одним из самых любимых праздников семьи Толстых, с особенной нежностью к этому дню относилась Софья Андреевна. По ее воспоминаниям, в этот день все домашние наряжались, устраивали общий праздничный обед. Приходили с деревни бабы и парни с гармониями. Собиралась огромная толпа народа; пели, плясали. У пришедших торговок Толстые покупали пряники, семечки, конфеты и раздавали крестьянским ребятишкам.

Дети писателя принимали участие в общем гулянье; дочери плели венки и вместе со всеми бросали их в Большой пруд. По венкам, сплетенным на большой поляне в усадебном лесу Чепыж, девушки гадали о своей судьбе. Их бросали в воду под песню «Калинушка да малинушка, мой аленький цветок». Водили хороводы, устраивали пляски под песни или под гармонь. По воспоминаниям крестьян, Лев Николаевич, Софья Андреевна и все гости переходили от группы к группе и любовались их весельем.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100