Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Музыка – это стенография чувств»

_-___16 сентября 2018 года - 16 сентября 2019 года
Дом Дворянского собрания (г. Тула, пр. Ленина 44)

Жизнь и творчество Льва Толстого –  постоянная, непрекращающаяся музыкальная история. Музыка в художественных текстах Толстого – важная деталь, необходимая для более полной характеристики героя или эпохи, а порой главное действующее лицо произведения, как например, в повестях «Альберт» и «Крейцерова соната». Музыка в его жизни – «великая и непостижимая» тайна, «искусство передавать и воспроизводить состояние души».

Лев Николаевич был знаком со многими музыкантами, любителями и профессионалами, среди которых П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн. В Доме Толстых в Ясной Поляне и в Хамовническом доме в Москве бывали  А. С. Аренский, М. Г. Эрденко, А. Б. Гольденвейзер, В. Ландовска, А. Н. Скрябин, Б. С. Трояновский, Ф. И. Шаляпин. С. И. Танеев исполнял  для писателя его любимые сочинения Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, а иногда и собственные сочинения. Сам Лев Николаевич, по воспоминаниям старшего сына писателя Сергея Львовича, часто «<…> садился за фортепиано и играл до двенадцати или часа ночи, иногда в четыре руки с матерью».  Музыкальным талантом обладали многие члены семьи Толстых. Сергей Львович был талантливым композитором, профессором Московской консерватории. Десятый ребенок Толстых Михаил Львович был  музыкально одарённым и умело играл на фортепиано, гитаре, балалайке, скрипке. Александра Львовна, младшая дочь, играла на рояле, иногда в четыре руки с отцом, на балалайке, но больше других инструментов любила гитару. Она прекрасно пела романсы, аккомпанируя себе на этом инструменте, и Лев Николаевич всегда с большим удовольствием слушал её.   Толстой восхищался тембром  голоса и манерой исполнения Т. А. Кузминской, свояченицы, и обыкновенно аккомпанировал ей.

Осмотр выставки «Музыка – это стенография чувств» возможен только во время посещения мероприятий в Доме Дворянского собрания.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
THEATRE_LOGO_CMYK
mosaic_100x100