Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Встречи в Ялте»: Толстой и Чехов

_____12 июля - 16 сентября 2018 года
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте

Выставка создана при участии Музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Наши сотрудники откроют экспозицию «Толстой. Чехов. Крым».

На ней представлены снимки Льва Толстого и членов его семьи периода пребывания писателя в Гаспре, а также фотографии детей Льва Николаевича, которые общались с Чеховым. Гости выставки также смогут познакомиться с книгами писателей из фондов Дома-музея А. П. Чехова.

Для справки: 

За девять лет общения Лев Толстой и Антон Чехов не отправили друг другу ни одного письма и лично встречались всего несколько раз. Первая встреча состоялась 8 августа 1895 года в Ясной Поляне, в 1896, в 1897 и 1899 годах писатели виделись в Москве, а в 1901 и 1902 годах общались в Гаспре.

Во время своей последней встречи 31 марта 1902 года оба литератора были нездоровы, но общение поддерживало обоих. Биограф Льва Николаевича Петр Сергеенко вспоминал, что Толстой буквально оживал в присутствии Антона Павловича: «Ему так хотелось видеть милого Чехова». Писатели говорили о здоровье, делились семейными историями, обсуждали рассказы Тургенева, Куприна, Короленко и давали оценку литературным работам друг друга.

Увидеть выставку можно по адресу г. Ялта, ул. Кирова, 112, с 10:00 до 18:00. 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100