Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Британская литература сегодня: открытые лекции и дискуссии


YP_200x134В рамках семинара «Британская литература сегодня» в Ясной Поляне пройдут открытые лекции и дискуссии, посвящённые разным аспектам современного литературного процесса, в частности отражению исторических событий, ключевых категорий культуры и социальных феноменов в художественном творчестве. В программе примут участие писатели Дженис Гэллоуэй, Алан Холлингхёрст, Эндрю Миллер, Надифа Мохамед и Сара Перри, а также профессор университета Ливерпуля Дайны Бёрч и политолог Екатерина Шульман.

Все мероприятия проводятся на английском языке без перевода.

Вход свободный, необходима регистрация.

Четверг, 26 июля, 20.00 – 21.00

Лекция проф. Дайны Бёрч

Литература и история: опыт Великобритании

Профессор английской литературы  Дайна Бёрч расскажет о том, как историческая правда, художественный вымысел и дух времени причудливым образом сочетаются на страницах книги. Ярким примером такого «союза» является исторический роман, родиной которого по праву можно считать Великобританию. Однако понятие исторической литературы выходит далеко за рамки одного жанра: это и произведения Вальтера Скотта, повествующие о событиях далёкого прошлого, и романы Эмили Бронте, в которых отразилась близкая ей эпоха, и произведения наших современников, вдохновлённых  «делами давно минувших дней» или, напротив, днём сегодняшним. Иллюстрациями к рассказу Дайны Бёрч послужат как труды классиков, так и произведения современных писателей, гостей семинара «Британская литература сегодня».

РЕГИСТРАЦИЯ >>>


Пятница, 27 июля, 17.30 – 19.00

Дискуссия с участием писателей  Дженис Гэллоуэй и Алана Холлингхёрста

Ведущая – Екатерина Шульман

Игра в «классики»: литературная репутация и эпоха
 

Все книги делятся на два класса: есть книги сиюминутные и есть книги для всякого времени

Дж. Рёскин. Сезам и лилии

В ходе дискуссии речь пойдёт о том, что такое литературная репутация писателя и какие факторы – политические, социальные, культурные – её формируют. В какой момент писатель становится классиком и как он попадает в «пантеон избранных»? Кто на нашей памяти выпал из пантеона, а кого туда довнесли? Почему некоторые писатели широко известны во всём мире, но практически забыты у себя на родине? И как получилось, что авторы, которые изначально писали для взрослых, в наше время считаются «детскими»? Об этом и о многом другом – на примере творчества Майн Рида, Вальтера Скотта, Марка Твена и О. Генри.

РЕГИСТРАЦИЯ >>>


Суббота, 28 июля, 16.00 – 17.15

Дискуссия с участием писателей Эндрю Миллера. Надифы Мохамед и Дженис Гэллоуэй

Ведущая – Екатерина Шульман

Как писатель меняет историю? 

Каждый может создавать историю. Лишь великие люди способны ее писать

О. Уайльд. Критик как художник

Участники дискуссии будут говорить о том, как творчество писателя или отдельная  книга может повлиять на  оценку исторических событий. Например, большинство наших современников  воспринимают Отечественную войну 1812 года такой, как её описал на страницах «Войны и мира» Лев Толстой. А для британских читателей представление о Великой Французской Революции будет неполным без «Повести о двух городах» Чарльза Диккенса. Насколько сильно литература влияет на формирование национальной идентичности, и верно ли, что гениальная книга способна заменить историческую правду?

РЕГИСТРАЦИЯ >>>

ПОДРОБНЕЕ ОБ УЧАСТНИКАХ >>>

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100