Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Лекция Юрия Сапрыкина и Льва Оборина

MyCollages10 марта 2018 года
 в 15:00

Дом культуры «Ясная Поляна»

Мы приглашаем вас на лекцию журналиста Юрия Сапрыкина и поэта Льва Оборина – авторов просветительского портала «Полка». Тема их выступления – «Как говорить о классической литературе сегодня». «Полка» еще находится в стадии разработки, но уже сейчас создатели признаются, что одна из основных их задач – попытаться определить, как сейчас, в XXI веке, выглядит русский литературный канон. Яснополянской публике Юрий Сапрыкин и Лев Оборин расскажут о запуске нового портала, неожиданных открытиях, связанных с именем Толстого и о том, как современным читателям выстраивать отношения с классической литературой.

Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации: https://yaspol.timepad.ru/event/642313/.

Ведущие российские критики, литературоведы, преподаватели, писатели, поэты и издатели отобрали для «Полки» чуть более ста книг, представляющих русскую прозу последних 11 веков. В результате получилось универсальное пособие по истории литературы с подробным разбором ключевых произведений и ответами на часто задаваемые вопросы.

Для справки:

Юрий Сапрыкин – журналист, колумнист GQ, Snob.ru. С 2003 по 2008 год был главным редактором журнала «Афиша». С марта по сентябрь 2011 года возглавлял интернет-проект Slon.ru. В 2015 году стал редакционным директором общественно-политического журнала The New Times. В том же году выпустил свою первую книгу – «Наблюдательные пункты» – сборник публикаций, которые выходили в «Афише» 2007 по 2012 годы. Всего в книге собраны 102 колонки автора, соединенные общей идеей – рассказать о духе времени и о том, как формировалось новое поколение. Зимой 2016 года журналист завел Telegram-канал «Записки и выписки», посвященный книгам и музыке. По его собственному признанию, «в детстве ему нравились два занятия – читать газеты (журналы, книжки, в общем, все, что под руку попадется) и слушать пластинки. Прошли годы, ничего не изменилось».

Лев Оборин – переводчик и литературный критик, автор журнала Rolling Stone. Публиковался под псевдонимом Виктор Троллейбусников. Редактор книжной серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение», один из основателей поэтической премии «Различие». Стихи Оборина переводятся на английский, польский, немецкий и латышский языки, а также публикуются в американском поэтическом журнале Poetry.



 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100