Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Международный научно-выставочный проект «Рильке и Россия»


Leonid_Pasternak_portret_Rilke_maslo_1928_god_chastnyy_arkhiv_8 февраля – 31 марта 2018 года

выставочная площадка Государственного музея истории русской литературы
им. В.И. Даля в Доме И.С. Остроухова

(Москва, Трубниковский переулок, 17)

Проект, посвященный истории взаимоотношений одного из самых известных поэтов-модернистов Райнера Марии Рильке (1875-1926) с Россией и русской культурой, был создан в 2017 году и успешно показан в Германии и Швейцарии. Выставка подготовлена Немецким литературным архивом в Марбахе, Государственным литературным музеем в Москве, Швейцарским литературным архивом в Берне и музеем «Штраухоф» (Цюрих).

Среди экспонатов выставки – книга Рильке «Две пражских истории» на немецком языке из мемориальной библиотеки Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, изданная в Штутгарте в 1899 году. Она была прислана автором в Ясную Поляну вместе с благодарственным письмом от 8 сентября (по новому стилю) 1899 года. За несколько месяцев до этого, в апреле, Рильке посетил Толстого в Москве во время своего первого путешествия в Россию. В письме (на немецком языке) Рильке благодарил за прием, оказанный ему Толстым, и писал о том огромном впечатлении, которое произвела на него эта встреча. Фигура писателя стала для Рильке «вратами в Россию», а его личность - воплощением русской духовности.

Подробную информацию о проекте Вы можете получить здесь: http://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/opening_soon/5908/. С программой мероприятий к выставке можно ознакомиться здесь: http://goslitmuz.ru/poster/5906/.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100