Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Цикл «Книга джаза». Лекция третья. «Европейский джаз или другой подход»


Trio16 декабря 2017 года в 15:00
Дом культуры «Ясная Поляна»

Третья, заключительная лекция цикла «Книга джаза» носит название «Импровизация vs композиция. Европейский джаз или другой подход. Что происходит со старым джазом сейчас». Проведет встречу джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Михаил Митропольский. Музыкальное сопровождение лекции обеспечит трио «Второе приближение» (The Second Approach trio).

Вход по билетам. Стоимость билета – 500 рублей. Электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/588662/

Джаз – один из главных символов ХХ века – зародился в Америке, но сегодня он наиболее активно развивается в Европе, где проводятся сотни джазовых фестивалей. Многие музыканты, работающие в джазовом направлении, покидают страны Северной и Латинской Америки, Азии и Африки, чтобы обосноваться в странах Старого Света. Традиционный джаз дал импульс развитию другой свободной музыки, основанной на переплетении европейской академической традиции, этнической музыки и классических джазовых приемах. Именно эта музыка известна как европейский джаз.

mitropolskyЯркими представителями европейского джаза можно назвать британцев Джона Маклафлина и Джона Сермана, французов Луиса Склависа и Ришара Гальяно, немца Александра фон Шлиппенбаха, шведа Эсбьёрна Свенссона, португалку Марию Жоао, поляка Томаша Станько, литовца Петраса Вишняускаса. В нашей стране среди музыкантов, представляющих импровизационный джаз с корнями, лежащими в российской культуре, можно выделить трубача Вячеслава Гайворонского, контрабасиста Владимира Волкова, мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера, вокалиста Сергея Старостина, пианиста Михаила Альперина и трио Андрея Разина «Второе приближение».

Для справки:

The Second Approach Trio («Второе Приближение») возникло в 1998 году и за годы своего существования выступало в концертах и на фестивалях в России, Литве, США, Польше, Германии, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Норвегии, Израиле, Китае.

Лидер коллектива – выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, композитор-импровизатор, пианист Андрей Разин. Вместе с ним работают заслуженная артистка России, вокалистка Татьяна Комова и один из ведущих российских контрабасистов Игорь Иванушкин (вместе с трио, названным его именем, он выступал на первой лекции «Книги джаза»). Во многих проектах «Второго приближения» участвуют музыканты-гости, в числе которых легенда российского джаза, саксофонист Алексей Козлов, немецкий барабанщик Клаус Кугель, американский тромбонист Роузвелл Радд, валторнист Аркадий Шилклопер, саксофонист и кларнетист Юрий Яремчук.

В основе творческой концепции ансамбля лежит идея синтеза разных музыкальных культур, соединения композиции и импровизации, в результате чего рождаются произведения в духе новоджазовой сцены.

Дискография трио в общей сложности включает в себя одиннадцать CD. С 2010 по 2012 годы записи «Второго приближения» издавались на британском лейбле Leo Records. Один из альбомов этого периода вошел в почетный список альбомов года, публикуемый американским музыкальным изданием Pitchfork. В ноябре 2015 года на лейбле ArtBeat Music коллектив выпустил диск «A Day For Dave», посвященный памяти выдающегося американского джазмена Дэйва Брубека, с которым участников трио связывало личное знакомство. После джазового фестиваля в Рочестере (шт. Нью-Йорк) в 2009 году Брубек написал музыкантам письмо, в котором были следующие строки: «Думаю, ваше трио – самая восхитительная группа, которую я слышал в последнее время… Меня восхищает мысль, что я имел какое-то влияние на вашу группу. Пожалуй, единственное, что могло быть в действительности – это моя вера в то, что музыкант должен честно отражать влияния своей собственной культуры, и что весь мир может быть интегрирован в джаз».

В ноябре 2017 года в свет вышла одна из последних студийных работ трио – сакрально-мистический альбом «Rezi Vár», рожденный в атмосфере старинного венгерского городка Рези.


 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100