Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Л. Н. Толстой: жизнь и творчество» на Кипре

afisha1-30 сентября 2017 года

Российский центр науки и культуры 
(Никосия, республика Кипр)

Экспозиционный проект, подготовленный сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна», рассказывает об обстоятельствах создания ключевых произведений писателя, позволяет проследить их связь с историческими событиями и жизнью русского общества, а также демонстрирует влияние греческого языка и культуры на творчество Л.Н. Толстого.

Интерес Льва Толстого к греческой поэзии, литературе возник в молодые годы. Античное искусство, греческая педагогика, греческие мудрецы упоминаются писателем в статьях разного периода: «О народном образовании», «Наука и искусство», «Прогресс и определение образования», «Что такое искусство?». Сначала по-русски, а позже по-гречески Лев Николаевич читал «Илиаду» и «Одиссею», наряду с Гомером постигал Ксенофонта и Геродота, переводил с греческого Евангелия. Работая над «Азбукой» Толстой обращался к басням Эзопа и изучал их в древнейших записях на греческом языке. С.А. Толстая так писала об этом страстном увлечении в жизни Льва Николаевича: «Просиживает дни и ночи. Видно, что ничто его так не интересует и не радует, как всякое выученное греческое слово и вновь понятый оборот».

В экспозиции представлены фотографии, изображения предметов, иллюстрирующие процесс многолетнего труда писателя, рукописей таких произведений, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Севастопольские рассказы», греческих книг из личной библиотеки Л.Н. Толстого – сочинений Филона Александрийского (1613 год), греческого словаря, хрестоматии, «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. 

 
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100