Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка работ Олега Толстого «Музыка цвета»


110 июня - 8 июля 2017 года
выставочный зал Дома Волконского

Открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения художника, состоится 9 июня в 20:20 в рамках фестиваля Толстой Weekend. Откроет выставку дочь Олега Владимировича Наталия Толстая.  

В экспозиции будут представлены работы Олега Толстого из фондов музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и из коллекции семьи живописца. Дети художника предоставили для этой выставки уникальную коллекцию картин, написанных с 1956 по 1992 год, с года защиты диплома в институте им. В.И. Сурикова до последнего года жизни мастера.

Посетители увидят графические работы, пейзажи, натюрморты, а также семейные портреты, среди которых – прижизненный портрет старшего сына Льва Толстого Сергея Львовича, написанный молодым художником в Ясной Поляне.

Олег Владимирович Толстой – правнук Льва Толстого (по линии Ильи Львовича). В жизни и творчестве художник был честен и благороден – это главное, что он унаследовал от своего прадеда. На протяжении всего творческого пути его восхищала и вдохновляла природа разных уголков России – Байкал, Дон, Кубань, Север, Волга, Подмосковье.

2Немалое место в творчестве художника занимала Ясная Поляна. Впервые Олег Владимирович приехал в родные места своего предка в 1947 году – еще был жив Сергей Львович Толстой. Художника поразила природа Ясной Поляны, к которой он позже постоянно возвращался. Здесь было создано много великолепных пейзажей в разные времена года.

Мир живописных произведений Олега Владимировича философичен и глубок. Одна из характерных особенностей всех работ художника – цвет, который в картинах играет ведущую роль. Олег Толстой продолжает «саврасовскую» колористическую традицию русского пейзажного искусства. Цвет в его работах сияет изнутри полотна, мягкое цветовое сфумато переходит из картин в пространство и придает работам мастера поэтическую неповторимость.

«Будь то этюды или большие холсты – это не просто мастерские вещи с безупречно найденным отношением между твердью земной и бесконечным небом, но и размышления, раскрытие многих сущностей, погружение в природные пласты. Его работы при внешней скромности невероятно глубоки», – говорит о работах отца Наталия Толстая.

Для справки:

Олег Владимирович Толстой (1927–1992) – художник-живописец. Родился в городе Тетово, Югославия. В годы Второй мировой войны служил в Народно-освободительной Армии Югославии. В 1956 году с отличием окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Участник московских и всесоюзных выставок, выставлялся за рубежом. Член Союза художников СССР с 1959 года. В 1989–1990 годах в Ясной Поляне работала его персональная выставка.

Посетить выставку можно будет по входному билету на территорию музея-усадьбы.
 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100