Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
XV Международный фестиваль Крапивы. Музыкальная программа


krapivna3 июня 2017 года в селе Крапивна в пятнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы. Каждый год, когда свою силу набирает растение, давшее имя старинному уездному городу, мы приглашаем гостей на праздник в его честь.

В этом году фестиваль на главной сцене в 12:00 торжественно откроет Губернаторский духовой оркестр Тульской областной филармонии. Затем на сцену выйдут музыканты тульского коллектива Kamenskikh Band – Игорь Каменских (вокал) и Александр Щеглов (гитара). Дуэт исполнит популярные эстрадные песни на итальянском – кстати, несколько лет назад, став победителем конкурса «Пять шагов к Олимпу», Игорь Каменский поехал на мастер-класс в академию искусств итальянского города Пезаро. И уже после этого он отправился покорять сердца телезрителей, пройдя отбор во второй сезон проекта «Голос».

_Уже не в первый раз в Тульской области выступят столичные гости – Светлана Жаворонкова и группа Electric Soul. В этом году в Доме культуры «Ясная Поляна» вместе с ними мы отпраздновали Рождество в стиле «соул» и после этого решили представить музыкантов широкой публике. Московским завсегдатаям джазовых клубов творчество Светланы Жаворонковой хорошо известно – ее называют одной из самых интересных соул-вокалисток столицы, отмечая аутентичность ее манеры исполнения. В 2016 году Светлана стала победительницей конкурса «Усадьба Jazz Роза Хутор» в категории «Вокал».

BackstageКстати, гитарист Electric Soul Юрий Новгородский выступит на сцене фестиваля еще с одним проектом – группой Backstage, музыканты которой работали с известными российскими блюзменами – Николаем Арутюновым и Сергеем Вороновым. Backstage –один из первых российских коллективов, взявших ориентир на формат джем-бэнда – синтез блюза, фанка, соула, рока с ярко выраженным импровизационным началом.

MegapolisВ этом году вместе с юбилеем нашего праздника мы отпразднуем еще одну круглую дату – тридцатилетие группы «Мегаполис». Это не первый концерт группы, который проводится в рамках крапивенского фестиваля: в 2012 году «Мегаполис» закрывал программу главной площадки выступлением, посвященным 25-летию своей творческой деятельности. В этот раз Олег Нестеров и его музыканты также выйдут на сцену в качестве хедлайнеров.

Финальным аккордом фестиваля станет выступление творческой группы Our gentle house – совместного проекта ди-джеев, чей стаж работы на тульской клубной сцене насчитывает два десятилетия. Резиденты группы – Дмитрий Осипов (DJ Osipov M) и Григорий Барков (DJ ГриБ) – представят свой экспериментальный сет совместно с театром огня «Эра».

EraПомимо главной сцены, гостей Крапивны в этот день будут ждать и другие фестивальные площадки, которые будут работать до 22:00. Для посетителей фестиваля 3 июня с 10:00 от площади Московского вокзала (Тула) до Крапивны будет курсировать маршрутное такси. Средняя стоимость проезда – 150 рублей, отправляться маршрутки будут по мере наполнения. Уехать обратно можно будет от здания Крапивенской администрации.

Для справки:

Первый фестиваль Крапивы был проведен в 2003 году по инициативе директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого. Его главной задачей стало привлечение широкой общественности к делу возрождения города Крапивна – бывшего уездного центра, связанного с деятельностью Льва Толстого. С 2007 года праздник приобрел статус международного – с этого момента к участию в нем приглашались как российские, так и зарубежные музыканты.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100