Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Крестьянский мир пером и кистью. Лев Толстой и Аркадий Пластов»

Plastov_Kholstomer25 марта - 30 апреля 2017 года
галерея «Ясная Поляна»

Открытие выставки состоится 24 марта в 17:00.  

На выставке будет представлена живопись Аркадия Пластова из личного собрания семьи художника («Автопортрет с книгой», «В старой Прислонихе», «Тая Репина», «Петр Григорьевич Черняев»), из собрания Тульского областного художественного музея, а также репродукции его работ из фондов Государственного музея Толстого и Государственной Третьяковской галереи. Гости увидят фотографии и личные вещи мастера – одежду, палитру, альбомы с набросками, эскизы, карандаши, фотографии из семейного архива. Откроет выставку внук живописца Николай Николаевич Пластов.

Аркадий Пластов воплотил мечту русской литературы ХIХ века о художнике, живущем одной жизнью со своим народом. В двадцатые годы он становится художником и хлебопашцем, и спустя десятилетия, получив звания и премии, не утрачивает привычки к простому труду. Говорить на понятном народу художественном языке – то, к чему стремился всю жизнь Лев Николаевич Толстой – стало для Пластова единственно возможным путем жизни.

Plastov_ChernyaevВо времена юности Аркадия Пластова Толстой был поистине властителем дум, мыслителем, формировавшим общественное сознание нации. Пластов читал Толстого всю жизнь, считал его несравненным художником и великим учителем. «Лимонно-желтая азбука Льва Толстого как будто только час назад раскрыла передо мной чудо звучащих и говорящих закорючек», – вспоминал художник. Толстовским подходом к изображению народа проникнуты многие картины Аркадия Пластова.

Пластов пишет первые иллюстрации к произведениям Толстого в начале 50-х годов. Тогда же образ самого Льва Николаевича возникают в станковых работах живописца. Художник написал иллюстрации к «Казакам» и «Холстомеру» Толстого, народным рассказам «Лозина», «Много ли человеку земли нужно», «Три смерти», «Утро помещика». Эти иллюстрации, как и многие другие работы можно будет увидеть на нашей выставке.

Для справки:

Аркадий Пластов (1893-1972) – советский живописец. Родился в деревне Прислониха (сейчас – территория Ульяновской области). Окончил Симбирское духовное училище, затем поступил в духовную семинарию, но обучение в ней так и не окончил. Учился в Строгановском училище, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурном отделении.

Известен как автор картин, посвященных судьбе крестьян и жителей села. Одна из самых известных серий работ была написана Пластовым в Великую Отечественную войну. За свой вклад в искусство художник был награжден несколькими медалями и двумя орденами Ленина.

Посетить выставку можно со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 16 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.

 
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100